Главы парламентских фракций и депутатских групп подписали меморандум о совместной работе над законопроектом о рынке земли. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков в прямом эфире политического ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».

«Сейчас уже подписан меморандум между всеми фракциями и депутатскими группами, и достигнуты те договоренности, в рамках которых мы будем работать при подготовке этого очень важного законопроекта ко второму чтению», — указал Разумков.

Он пояснил, что нужно рассмотреть «целый комплекс законов и не только законов», которые впоследствии внедрять, что позволит говорить об открытии рынка. Председатель Верховной Рады сказал также, что Кабинету Министров и другим учреждениям предстоит еще много дорабатывать.

В эфире программы «Прайм аналитика» председатель Ассоциации фермеров и землевладельцев Николай Стрижак высказался о том, что продажа земли — это построение феодализма.

«Если мы строим демократическое общество, а не феодализм, то на селе должно быть семейное фермерство. И у семейного бизнеса должен быть приоритет», — заявил он.

По мнению агрария, в одни руки достаточно и 100 гектаров. Он привел пример Польши, где действует ограничение в 300 га в одни руки, и при этом для получения земли нужно жить в этой местности и иметь соответствующее образование.

Общественный деятель Егор Мыслывэць выразил точку зрения, что земельный рынок собираются открыть потому, что ныне действующий гарант не хочет, чтобы при нем случился дефолт.

«Люди повозмущаются, но зато не будет дефолта, мы сможем ещё лет пять прожить, а потом передадим разрушенную страну в преддефолтном состоянии другому президенту», — сказал гость эфира.

Эксперт Михаил Дорошенко обратился к народным депутатам с требованием провести Всеукраинский референдум по вопросу продажи земли, а глава организации «Суспільний захист громадян» Владимир Резниченко напомнил, что государство не прилагало усилий, чтобы проинформировать своих граждан об их праве на 2 гектара земли, что гарантируется законом.

 

 

Читайте также:

В парламенте готовы проголосовать за открытие рынка земли