Во Франции планируют поэтапно отказаться от использования самого распространенного в мире гербицида глифосата. Подобный шаг был вызван в ответ на предложение Европейской комиссии продлить лицензию на использование химического вещества на 10 лет. Правительство Франции заявило, что будет голосовать против и всячески препятствовать этому.

Недавно премьер-министр Франции Эдуард Филипп заявил, что Париж проголосует против предложения Европейской комиссии о продлении лицензии на глифосат, который является активным компонентом в одном из самых широко используемых гербицидов Roundup, производимым компанией Monsanto.

«Премьер-министр принял решение, что этот продукт будет запрещен на территории Франции к концу сроков работы текущего правительства. То же самое будет касаться и других пестицидов, похожих на глифосат и несущих опасность для здоровья нации», — заявил официальный представитель правительства, Кристоф Кастанье.

В химическом агентстве Европейского Союза говорят, что глифосат не следует классифицировать, как вещество, вызывающее рак. Хотя ученые и экологи уверяют в том, глифосат опасен для здоровья человека и указывают на вывод Международного агентства по исследованию рака о том, что глифосат «вероятно, канцерогенен».

Уже коло 1,3 миллиона человек подписали онлайн-петицию, призывающую к запрету на использование этого химического вещества.

 

Читайте также:

Венгрия вошла в четверку стран ЕС по оценке безопасности глифосата