Одной из проблем в сельском хозяйстве является необходимость применения удобрений. Сельхозкультуры не могут впитать весь объем удобрений, остатки которых попадают в озера и реки. В результате огромные суммы денег тратятся впустую. В дополнение расход удобрений вреден с точки зрения расхода конечных запасов фосфора. Когда фосфор и другие питательные вещества попадают в водоемы, это провоцирует обильное цветение водорослей. Возникает цепная реакция. Отмирая, водоросли разлагаются бактериями, которые используют большую часть кислорода, что, в свою очередь вызывает кислородное голодание и массовую гибель рыбы.

Недавно команда пакистанских исследователей генетически создала сорт пшеницы, которая не нуждается в большом количестве удобрений.

В некоторых почвах количество фосфорсодержащего соединениея (фитат) весьма велико. Однако в основном, растения не могут его поглощать. Поэтому исследователи решили прибегнуть к грибу Aspergillus japonicus, который производит фермент фитаза (phytase), разрушающий фитат. По мнению ученых, данный фермент высвобождает фосфор, находящийся внутри фитата.

Исследователи поместили ген Aspergillus japonicus, отвечающий за выработку фитазы в пшеницу. Они модифицировали ген таким образом, чтобы он активизировался в корнях растения, а также осуществили выработку фермента в окружающую среду. В конечном итоге удалось создать сорт пшеницы с высоким содержанием фитазы в корнях. Выделяясь в почву, фермент разлагал фитат и высвобождал фосфор, который пшеница могла впитать.

Новая генетически модифицированная пшеница продемонстрировала хорошую урожайность в сравнении с обычной. Благодаря исследованиям стало ясно, что новый сорт пшеницы способен хорошо расти в почве, содержащей фитат, но не фосфор.