Ученые из института Бойс Томпсон (США) нашли способ более продуктивного и экономного выращивания помидоров. Профессор Джойс Ван Ек и ученый Сарика Гупта разработали метод «преобразования» томата. Этот процесс включает в себя введение ДНК в геном помидора и выращивание нового растения. Добавляя гормон растения ауксин в среду, которая способствует росту томатных клеток, можно ускорить рост помидора.

Как правило, преобразование происходит за счет использования почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens, сегмент ДНК которой помещают в клетки тканей саженцев помидоров. Трансформированные клетки пересаживают в среду регенерации растений, которая содержит питательные вещества и гормоны, способствующие росту тканей крошечного растения. Затем эти проростки переносят в среду, которая стимулирует рост корневой системы. По окончанию растение можно пересаживать в обычный грунт. Ауксин добавляют и в среду регенерации растений, и в среду, стимулирующую рост корней. Введение этого гормона сокращает время выращивания помидоров с 17 недель до 11.

В лаборатории ученые проводят уже не первое преобразование томата. Исследователи пытаются выяснить, как отдельные гены могут влиять на рост и развитие растения. Новый способ «преобразования» помидоров сокращает не только время выращивания, но и количество использованных материалов, что существенно экономит средства. А основная цель ученых из США — понять, как с помощью генов повысить урожайность не только помидоров, но и других сельскохозяйственных культур.

 

Читайте также:

В Испании 5 кг помидоров продали за €2700

Бразильские и ирландские ученые работают над созданием острых помидоров