Генетический материал японского сорта ячменя поможет бороться с распространенными грибковыми заболеваниями данной культуры.

По словам австралийского фитопатолога из Agriculture Victoria Марка Маклина, у разновидности японского ячменя Yangsimai 3 обнаружены гены, которые отвечают за устойчивость растения к таким заболеваниям, как сетчатая пятнистость ячменя.

«У этого гена есть так называемая продолжительная устойчивость растения, что означает, что этот ген должен быть эффективен против болезни в течение некоторого времени», — отметил доктор Маклин.

Еще одним интересным открытием стало устойчивость идентифицированного гена к ринхоспориозу ячменя, одно из наиболее проблемных грибковых заболеваний культуры.

«У ринхоспориоза сильно изменчивый патоген, который быстро разрушает устойчивость растений», — отметил господин Маклин.

Результаты десятилетнего исследования, проведенного в Хоршеме в рамках проекта корпорации Grains Research and Development Corporation (GRDC), теперь находятся в руках селекционеров.

Обнаруженные гены устойчивости были охарактеризованы Австралийской программой молекулярного маркера пшеницы и ячменя в Университете Аделаиды.

Это привело к обнаружению четырех генов устойчивости к сетчатой пятнистости ячменя, двух генов устойчивости к ринхоспориозу, а также помогло определить молекулярные маркеры, благодаря которым селекционеры смогут отслеживать признаки резистентности в их программах разведения новых сортов.

По мнению фитопатолога из Agriculture Victoria, сходство японского сорта с австралийскими линиями поможет ускорить процесс выведения новых сортов, устойчивых к заболеваниям.

Недавние исследования показали, что скрещивание разновидности Yangsimai 3 с популярными австралийскими коммерческими сортами ячменя, такими как Hindmarsh, или La Trobe, привело к выведению линий, устойчивых к сетчатой пятнистости, ринхоспориозу и желтой ржавчине появлению пятнистых пятен, устойчивых к ржавчине, ожогу и полоске, которые были направлены в программы разведения. Устойчивые линии были сразу же направлены в программы разведения коммерческих сортов.

 

Читайте также:

Новый ген увеличивает урожайность латука в условиях засухи

В Украине из-за климатических изменений стали терять урожай