Для рынка яблок 2017-й год стал переломным, причем, не только с точки зрения цен, но и в самом отношении к бизнесу, заявил руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», Александр Хорев на конференции в Киеве.

Он отметил, что в этом сезоне яблоки показали рекордные ценовые результаты, и спрогнозировал дальнейший рост стоимости данной продукции.

Также Хорев отметил, что яблоки находятся на хорошем ценовом уровне для производителей, но имеется проблема с их количеством и качеством в хранилищах.

«Очень много яблок, которые не будут храниться долго, даже в качественных хранилищах, потому, что погодные факторы в этом сегменте повлияли сильнее», — указал руководитель «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Хорев не прогнозирует перехода от статуса нетто-импортера яблок к нетто-экспортеру в следующем сезоне, но констатирует увеличение количества хранилищ и площадей под интенсивные сады.

По его словам, валовой сбор яблок составит 1 млн тонн, что на 15% ниже прошлогоднего показателя. Также отметил, что впервые за три года планируется увеличение площадей под яблочные сады, рост количества профессиональных хозяйств с соответствующим оборудованием по послеуборочной доработке.

Эксперт сообщил также, что 8 украинских садов уже сертифицированы по GlobalGAP. Помимо этого, среди позитивных моментов руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» назвал тот факт, что Украина расширяет географию продаж продукции в большее количество стран.

«Хорошо, что эта тропа прокладывается. Есть шанс, что через несколько сезонов Украина будет иметь положительный торговый баланс» — резюмировал Хорев.

 

Читайте также:

Ученые вывели новый устойчивый сорт полезных для здоровья яблок

Эксперт поделился советами, как и куда можно экспортировать яблоки