В последнее время у Украины неплохие перспективы в отношениях с Китаем. Еще в мае появилась информация о заинтересованности Поднебесной в увеличении количества экспортируемой украинской продукции. Тогда же китайская сторона выразила интерес и в возможности производства продукции непосредственно на территории Украины. Об этом шла речь в ходе встречи министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового с делегацией провинции Шаньдун во главе с вице-губернатором провинции Ван Шуан. И надо сказать, Украина успешно поставляла агропродукцию на китайский рынок. Однако недавно по данным Госпотребслужбы поступила информация о заражении во многих областях значительной части украинских площадей посевов болезнями, вредителями и нематодами, запрещенными к ввозу в Китай.

В частности, стеблевой кукурузный мотылек обнаружили в Ивано-Франковской области (Тлумацком, Рогатинском р-х), на площади 675,33 га, а также в Кировоградской (Александровском р-не), на площади 402 га и Тернопольской (Подволочиском, Збаражском районах на площади 839 га) областях. В Николаевской области (Первомайский р-н), на площади 191 га при обследованиях посевов кукурузы обнаружили вирус полосатой мозаики пшеницы (Wheat streak mosaic virus). В Житомирской области (Овручском и Попельнянском районах), на площади 398 га, опять же, при обследовании посева кукурузы, обнаружили кладоспориоз серо-оливковый (Cladosporium griseo-olivaceum Pidopl). В Житомирской области (Ружинском районе) на площади 189,1 га при исследовании посева сои обнаружили вертицилий бело-черный — Verticillium albo-atrum. В Ровенской области (Дубенском р-не), на площади 47 га, и Черниговской области (Нежинском р-не), на площади 155 га, при обследованиях сои нашли вирус мозаики люцерны (Alfalfa mosaic virus). В Донецкой области (Первомайском р-не), на площади 64,88 га, в ходе обследования ячменя нашли вирус штриховатой мозаики ячменя (Barley stripe mosaic virus). Ну а во Львовской области (Бродовском р-не), на площади 247 га, при обследованиях сои обнаружили стеблевую нематоду.

Данную информацию радостной не назовешь. И хотя в пресс-службе Государственной службы безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщили, что никакого запрета относительно импорта от КНР Украина не получала, тем не менее, в ведомстве отметили, что зараженная согласно протоколу карантинными для Китая организмами и болезнями продукция получает запрет на экспорт от наших фитосанитарных инспекторов. Это конечно хорошо, что от наших, а не от заказчика. Но появление этой информации уже негативно влияет на наш имидж. И без преувеличения, ставит под угрозу весь азиатский рынок.

В Госпотребслужбе это понимают, и потому признают необходимость совершенствования культуры земледелия и осуществления фитосанитарного контроля, чтобы такие случаи больше не повторялись.