Согласно анализу экспертов из нидерландского международного банка и компании финансовых услуг Rabobank, «плавильный котел» рисков, включая торговлю США с Китаем, болезни и экстремальные погодные условия, угрожают глобальной стабильности цен на продовольствие в следующем году. Хотя глобальная ситуация с ценами на продукты питания остается относительно стабильной, продолжающаяся геополитическая напряженность, угроза погодного феномена Эль-Ниньо и болезни, влияющие на поголовье скота, вносят большую неопределенность в отношении прогноза на 2019 год.

США сталкиваются с торговыми войнами, в то время как бразильские зерновые фермеры выигрывают на обоих фронтах. Торговая война между США и Китаем началась в 2018 году. Если, как ожидается, она будет продолжаться до 2019 года, то глобальные торговые потоки в предстоящем году будут меняться. Больше всего изменения коснулись стоимости соевых бобов. В настоящее время Китай импортирует 60% соевых бобов, торгуемых во всем мире. Согласно прогнозам Rabobank, Поднебесная может снизить потребление бобовых на более чем 90 млн тонн в 2018/19 году из-за ограничений на импорт. В первом квартале 2019-го средняя цена на соевые бобы составит €292/т. Во втором квартале 2019 года стоимость сои ожидается в €298/т.

Между тем, в Бразилии, втором по величине производителе сои в мире, ожидается рост цен на сельскохозяйственные культуры.

В отношении мяса и морепродуктов, американские экспортеры будут искать новых торговых партнеров за пределами Китая. Это открывает возможности для Бразилии, Канады и ЕС, которые будут стремиться удовлетворить спрос на китайском рынке свинины.

«Самая большая угроза для фермеров — это война между США и Китаем. В зависимости от того, смогут ли сверхдержавы наладить взаимоотношения, мы скорее всего, увидим, что товары, подобные соевым бобам США, продолжат набирать обороты. Это приводит к финансовым затруднениям американских сельскохозяйственных фермеров. Тем не менее американские фермеры обращаются к другим странам-импортерам сои для продажи акций. Китай может частично возобновить импорт соевых бобов в США, но полное восстановление этого торгового потока кажется маловероятным», — отметил рынков сельхозтоваров в Rabobank Стефан Фогель.

Эксперты Rabobank также отмечают далнейшее распространение африканской чумы свиней (ASF), что будет продолжать оказывать глобальное влияние на производство свинины, что особенно опасно для Китая в связи со снижением предложения, ростом цен и увеличением импорта. Европа по-прежнему сталкивается с избыточным спросом на свинину, и это станет особой проблемой, если вспышка ASF достигнет уровня производства и приведет к падению экспортных возможностей. Поскольку свинина является животным белком, наиболее подверженным риску заболевания, это может повлиять на отношение потребителей и, как результат, на спрос. Аналогичная ситуация происходит на рынке птицеводства, поскольку растущий риск птичьего гриппа продолжает вызывать обеспокоенность потребителей, это приводит к значительной волатильности в торговых потоках.

С 80-процентной вероятностью того, что Эль-Ниньо будет официально объявлено к концу зимы в Северном полушарии, эксперты Rabobank ожидают, что погодное событие приведет к дальнейшей неопределенности на рынках сырьевых товаров.

Более влажные погодные условия на южных равнинах США могут привести к росту производства пшеницы.

 

*по информации из открытых источников