Согласно новому исследованию американских ученых, в течение следующих 30 лет потери урожая сельскохозяйственных культур в результате нашествия насекомых-вредителей могут удвоиться в связи с повышением глобальной средней температуры, передает agropages.com.

Ученые прогнозируют, что увеличение количества вредителей в северной части Европы, известной как «житница Европы», вызовет снижение урожая зерновых в 11 странах, включая Великобританию, Швецию и Ирландию. Урон от потери урожая увеличится на 75% к 2050 году, даже если страны сократят выбросы парниковых газов.

Исследование, опубликованное в журнале Science, предрекает рост популяций и метаболических показателей насекомых, поскольку Земля нагревается.

«В некоторых странах с умеренным климатом, ущерб от насекомых-вредителей резко возрастет, поскольку температура продолжает повышаться, оказывая серьезное давление на производителей зерна», — заявил профессор из Колорадского университета в Боулдере и ведущий автор исследования Джошуа Тексбери.

В настоящее время насекомые-вредители снижают урожайность с/х культур на 2,5%. Увеличение ущерба на 75% приведет к снижению урожайности на 4,4% в результате нашествия насекомых. В целом это означает, что ежегодные потери урожая пшеницы в Европе могут превышать 16 млн тонн.

Согласно исследованию, по всей Европе снижение урожайности пшеницы в результате увеличения популяции насекомых составит 50-100%. В Северной Америке потери урожая кукурузы составят 30-40%.

Во время проведения исследования ученые основывались на оценке роста глобальной температуры на 1,7°C-2°C.

Научные сотрудники предупредили, что в ближайшем будущем более теплый климат будет означать, что насекомые станут еще более голодными, и их количество возрастет в значительной мере. Более теплая температура ускоряет метаболизм отдельных насекомых, приводя к тому, что в течение своей жизни они будут потреблять больше пищи.

«Биологический контроль насекомых-вредителей является успешным, когда мы обладаем исключительными знаниями о естественной истории наших культур и их диких родственниках: где они росли, каким насекомым они были подвержены в родном ареале, что уничтожило этих насекомых. Для создания этих данных требуется много работы, и поэтому наша модель является весьма общей. Мы хотим изучить абсолютно все сельскохозяйственные культуры», — отметил господин Тескбери.

По мнению профессора биологических наук из Государственного университета штата Северная Каролина Роба Данна, основными проблемами, влияющими на глобальные запасы продовольствия, являются незначительное количество культивируемых сельскохозяйственных культур и агрессивные пестициды, применяемые на них.

«В свете сложившейся ситуации, мы должны обладать максимально исчерпывающей информацией о выращиваемых культурах. Как правило, мы очень мало знаем о вредителях и патогенах большинства культур, а тем более о видах, которые помогают их контролировать. Наши базы данных средневековые», — заявил господин Данн.

Кроме того, в исследовании приводятся аргументы того, что летающие насекомые, которые опыляют посевы с/х культур, также столкнулись с серьезной угрозой.

В прошлом году ученые предупреждали об «экологическом Армагеддоне», поскольку число летающих насекомых за последние 27 лет снизилось на 75% даже в охраняемых заповедниках Европы.

«Пестициды широкого спектра действия, как правило, уничтожают насекомых вообще, независимо от их трофического уровня. Применение этих пестицидов способствует самой быстрой эволюции видов, которые наиболее распространены и размножаются наиболее быстро. В большинстве случаев это насекомые-вредители. Результатом такого сценария может быть потеря наиболее необходимых видов, и гиперактивность насекомых, которые приносят ущерб урожайности», — отметил профессор из Государственного университета штата Северная Каролина.

 

Читайте также:

Ученые прогнозируют 4 года аномальной жары

Американские ученые обнаружили способ создания устойчивой к тле сои

Во Франции запретили использовать пять неоникотиноидных инсектицидов