Teagasc (Управление сельского хозяйства и продовольствия) завершили полевое исследование, в котором изучалась устойчивость GM-картофеля к болезням, вызванным Phytophthora infestans.

По результатам данного эксперимента установлено, что сочетание передовых интегрированных систем управления с выращиванием устойчивого картофеля позволяет снизить вредное воздействие на окружающую среду более, чем на 95%.

Здесь следует отметить, что в рамках проекта AMIGA, финансируемого ЕС, а также в сотрудничестве с Университетом Вагенингена, в Teagasc рассмотрели такие проблемы, как эффективность борьбы с болезнями, а также воздействие на окружающую среду при выращивании восприимчивого картофельного сорта (Désirée) и двух разных устойчивых сортов картофеля. В частности, Sarpo Mira, разработанный с помощью обычного разведения и Désirée, получившего ген устойчивости от дикого картофеля с помощью цисгенеза, позволяющего обогащать существующие картофельные сорта всего за 3 года по сравнению с нынешними программами по разведению картофеля, для которых требуется 12 лет или более для производства нового сорта.

После проведения независимой экспертной оценки результаты трехлетних полевых оценок были опубликованы в научных журналах «European Journal of Agronomy» и «BMC Ecology».

Фото 1. GM-картофель + новый менеджмент = сокращение фунгицидов

Исследование проводилось в Нидерландах и в Ирландии. По результатам эксперимента установлено, что интегрированные стратегии производства совместно с улучшенной генетической устойчивостью к заболеваниям, могут снизить количество требуемых фунгицидов на 80-90% без ущерба для эффективности.

Международная команда разработала комплекс «IPM2.0», который включает в себя устойчивые к фитофторозу, мучнистой росе сорта, и основывается на превентивных принципах комплексного управления вредителями.

IPM2.0 также защищает зародышевую плазму, используемую для создания устойчивых сортов, и значительно снижает экологическое воздействие в процессе культивирования картофеля.

 

Читайте также:

Фермер вырастил батат весом 40 килограммов