В наши дни использование экранирования в теплицах довольно распространенное явление. Климатические экраны в основном используются в весенне-летний период, когда активность солнечного излучения может негативно повлиять на рост растений. Существует много различных типов экранирования, каждый из которых имеет определенную функцию.

Все экраны в некоторой степени снижают количество попадания солнечных лучей. Наиболее прозрачные экраны пропускают примерно 90% света, а более затемненные — 0,5%. Основная роль затемняющего экрана заключается в блокировании света. Более прозрачное экранирование используется для сохранения тепла. Световозвращающие экраны используются в теплицах, освещаемых искусственным светом. Их материал эффективно отражает свет «возвращая» его растениям, но свободно пропускает влагу и тепло.

Применение нескольких типов экранирования одновременно значительно повышает качественные показатели выращиваемых культур в теплицах.

По результатам исследований, проведенных научными сотрудниками из Вагенингенского Университета (Нидерланды), обнаружилось, что при использовании второго выдвижного энергосберегающего экрана происходит значительная экономия энергии (газа). Экономия заключается в количестве часов, в течение которых используется экран. Исследование показало снижение расхода отопления на 9-14%, когда экран использовался в течение 1100-1700 часов. При применении дополнительного экранирования в зимний период экономия составила около 15 Вт/м2.

 

Читайте также:

В Дубае появилась первая вертикальная ферма

В Англии построили теплицу размером в 11 футбольных полей