Использование красного освещения в теплицах приобрело совершенно новый смысл во время исследования роста растений в одном из ведущих мировых институтов сельского хозяйства.

В Вагенингенском университете (WUR) и научно-исследовательском центре проводится исследовательская программа по определению идеального освещения для растений, выращиваемых в тепличных условиях и вертикальных фермах.

В течение 31 года исследования профессора садоводства и физиологии растений WUR Лео Марселиса были сосредоточены на изучении растений, выращиваемых в теплицах. В последнее время профессор сконцентировал свое внимание на изучении вертикальных ферм, в которых растения выращиваются без использования солнечного света.

По словам профессора Марселиса традиционно в теплицах использовались натриевые лампы высокого давления, но теперь больше производителей переходят на более энергоэффективное светодиодное освещение. Было доказано, что цветное освещение стимулирует развитие и рост растений, что приводит к производству большего количества продукции при довольно низких затратах электроэнергии.

Целью исследования научных сотрудников Вагенингенского университета является определение цвета освещения, которое способствует лучшему производству помидоров с сохранением всех вкусовых и питательных ценностей. В рамках эксперимента растения выращиваются под освещением различных цветов: светло-красного, синего, зеленого. При этом непрерывно снимаются показатели длины растений, фотосинтез, температуры, степени открытия устьичных щелей и угол наклона листьев. Через три-четыре недели растения собирают: отдельно листья и стебли. Подсчитывается количество листьев, площадь каждого измеряется и взвешивается, аналогичные измерения проводятся и со стеблями.

Лео Марселис отметил, что красное освещение с небольшим добавлением синего оказалось самым эффективным, зеленое — в меньшей степени. В Нидерландах наибольшей популярностью пользуется красно-синее освещение в теплицах (90% красного и 10% синего).

По результатам исследования стало известно, что растения восприимчивы к соотношению между красным и дальним красным освещением, в частности, в конце дня.

Профессор садоводства и физиологии растений WUR прогнозирует увеличение производства помидоров не менее 5% при использовании дальнего красного освещения.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Генно-модифицированные помидоры из США

В Турции помидоры становятся вкуснее от стресс-факторов