Решением Кабинета министров принято постановление КМУ №106 «О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств», передает пресс-служба Минэкономразвития.

В частности, определяются дополнительные направления поддержки фермерским хозяйствам, совершенствуется сам механизм государственной поддержки кооперативам и фермерским хозяйствам.

Предусмотрены следующие направления:

— дотация за содержание от 5-ти коров молочного направления продуктивности;

— бюджетная субсидия на единицу обрабатываемых угодий (1 гектар) для вновь ФГ, которая будет предоставляться им для осуществления с / х деятельности;

— частичная компенсация расходов, связанных с предоставлением консультационных услуг;

— возмещение сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам 70% стоимости (без НДС) как приобретенных техники и оборудования, так и профинансированных за счет банковского кредита.

Принятое постановление расширит доступ фермерских хозяйств и сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов к государственным финансовым ресурсам, что создаст условия для перехода более 300 фермеров на органическое производство, более 400 молочных ферм смогут развиваться, увеличится не менее, чем на 10 единиц количество кооперативов по переработке сельскохозяйственной продукции. Ожидается, что господдержка простимулирует появление 1780 фермерских хозяйств, в том числе, основанных сельской молодежью.

 

 

Читайте также:

Аграрии не лишатся господдержки