Госпотребслужба во время карантина намеревается контролировать процесс государственного регулирования цен на продовольственные товары, со ссылкой на народного депутата, председателя подкомитета по вопросам совершенствования структуры госуправления в сфере агропромышленного комплекса комитета парламента по вопросам аграрной и земельной политики Украины Олега Тарасова сообщает AgroPolit.

Народный избранник напомнил, что госрегулирование цен на 15 групп товаров (мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядина, свинина и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные) в Украине отменили ещё 1 июля 2017 года.

«У подавляющего большинства зарубежных стран государственный контроль за ценами был и есть, однако это происходит с чередованием периодов его усиления и ослабления, в зависимости от экономической ситуации, с применением как прямых, так и косвенных мер регулирования», — высказал своё мнение Тарасов.

Председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры госуправления в сфере агропромышленного сектора считает уместным, что в условиях чрезвычайной ситуации правительство возвращает контроль за ценами на некоторые социальные продукты, лекарственные средства и медицинские изделия.

В случае, если продавец собирается повысить цену на указанные социальные продукты, торговое заведение должно уведомить Госпотребслужбу через электронную форму. Если государство посчитает повышение цены необоснованным, то окажет влияние на это.

Между тем, политик, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк, который сейчас пытается вернуться в украинскую политику, в программе «Обратная связь» на телеканале «Украина 24» назвал инициативу Кабмина с регулированием цен абсурдом советского образца.

 

 

Читайте также:

Свинина: ситуация с ценами на убойные кондиции

Госпотребслужба заказала дорогие вакцины у монополиста