12 мая состоялась пресс-конференция на тему «Кто платит налоги в агробизнесе»

В 2015 году сельхозтоваропроизводители уплатили более 6,1 млрд грн налогов. В то же время более четверти украинских сельхозземель обрабатывается незаконно, вследствие чего бюджеты недополучили еще 2 млрд грн. Об этом в ходе пресс-конференции «Кто платит налоги в агробизнесе» сообщил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Высоцкий

– В Украине аграрии официально ежегодно обрабатывают 28,4 млн га, однако, зарегистрированы только 21,3 млн га сельхозземель. Получается, что в тени находится 7 млн га, вследствие чего бюджеты недополучили третью часть от налогов, уплаченных в 2015 году, – отметил Тарас Высоцкий. – В текущем году в бюджеты разных уровней поступит 10,6 млрд грн налогов, уплаченных аграриями, но в связи с повышением налогов они недополучат 3,6 млрд грн.

По данным ассоциации УКАБ, в прошлом году за счет уплаты единого налога 4 группы в местные бюджеты поступило 2,5 млрд грн, но они недополучили 0,8 млрд грн. Вследствие повышения ставки налога в 2016 году аграрии заплатят около 5,3 млрд грн единого налога из официально обрабатываемых земель, а при их детенизации дополнительно привлечено 1,8 млрд грн. НДФЛ с арендной платы за земельные паи в 2015 году составил 1,8 млрд грн. Сумма недополученных денежных средств – 0,6 млрд грн. Повышение ставки НДФЛ с 2016-го может способствовать увеличению на местном уровне поступлений от этого налога до 2,6 млрд грн в этом году, а потенциальные поступления в результате детенизации оцениваются в 0,9 млрд грн. Налоги в местные бюджеты от уплаты НДФЛ, которые взимались с заработной платы работников аграрного сектора, в прошлом году составили 1,77 млрд грн, и еще 0,59 млрд грн было недополучено вследствие «теневой» обработки земли. В 2016 году прогнозируется уплата аграрными предприятиями 2,69 млрд грн налога на областном уровне, а дополнительные поступления от детенизации могут составить 0,9 млрд грн. При этом ожидается, что при стабильных экономических условиях средний уровень заработной платы в сельском хозяйстве по итогам года возрастет с 3140 грн до 3984 грн в месяц.

Помимо обязательных выплат прозрачные аграрные компании также оказывают социальную помощь местным общинам и жителям. Согласно исследованию ассоциации УКАБ, в среднем с одного гектара с/х земель 66 грн направляются на социальные нужды сельских общин. Общий объем такой помощи с официально арендованных земель оценивается в 1,4 млрд грн.

Присутствовавший на пресс-конференции исполнительный директор компании Agricom Group Петр Мельник отметил, что в тени работают в основном небольшие производители.

– Сегодня фермеры, к сожалению, больше работают «в черную», – сказал Петр Мельник. – Для повышения налоговых поступлений от сельского хозяйства необходимо вывести такие предприятия из тени.

Эксперты пресс-конференции считают, что ситуацию с теневым сегментом усугубляют также проблемы регистрации земель. По словам гендиректора Индустриальной молочной компании Алекса Лисситсы, все еще остается нерешенным вопрос нормативно-денежной оценки.

Генеральный директор агрохолдинга «Мрия» Саймон Чернявский отметил, что достичь выхода сельхозкомпаний из тени можно путем децентрализации бюджета, тогда в региональные (местные) бюджеты будет поступать больше налогов, а власти будут заинтересованы в их исправной уплате бизнесменами.

– Только часть уплачиваемых нами налогов остается в местных бюджетах. Получается, что местные администрации не заинтересованы в контроле уплаты налогов, – считает Саймон Чернявский. – Если они понимают, что деньги приходят из центрального бюджета, то какой им смысл начинать разбираться с людьми, которые их не платят? Я считаю, что местные администрации должны контролировать уплату налогов производителями, работающими в тени.

Эксперты пресс-конференции сошлись во мнении, что росту поступлений в местные бюджеты от сельхозпроизводителей, работающих в настоящее время в тени, может способствовать введение минимального налогового социального обязательства с 1 га земель. Прозрачная система налогообложения создаст справедливые конкурентоспособные условия хозяйствования для всех участников аграрного рынка.