2016/2017 маркетинговый год в Украине начался довольно активно, и темпы экспорта отечественных зерновых достаточно высоки. По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового, в 2016/2017 МГ прогнозируемый объем экспорта зерновых превысит 40 млн тонн. Согласно прогнозу, продовольственной пшеницы экспортируют около 10,1 млн тонн, непродовольственной — 6,4 млн тонн. 

Несмотря на положительные моменты, качество украинских зерновых оставляет желать лучшего. Первый заместитель главы правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Борис Приходько заявил, что на внешних рынках украинские зерновые не очень востребованы. Это, принимая во внимание, что за последние 5 лет их качество значительно улучшилось. Алжир, Египет, Судан, Тунис, отдают предпочтение европейскому зерну. Недавно Китай также отказался от закупок зерна в Украине, поскольку в ходе обследования посевов кукурузы, ячменя и сои были обнаружены нематоды, вредители и болезни. С августа Египет запретил ввоз в страну украинской пшеницы, по причине наличия в ней спорыньи.

По мнению председателя всеукраинского объединения «Федерация работодателей АПК и продовольствия Украины» Вадима Бодаева, в нашей стране подход к контролю качества зерновых неравнозначный. К примеру, зерно на экспорт контролируется покупателем, поэтому производители очень тщательно стараются выполнять все необходимые требования по качеству. На внутреннем рынке ситуация значительно отличается, и контроль качества продукции осуществляется недостаточно. В связи с нехваткой финансирования, государственные институции, осуществляющие контроль в сфере зерновых, не в полной мере справляются со своей задачей.

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко убежден, что для решения проблем качества отечественного зерна, необходимо создавать программы государственного — частного партнерства, поскольку с заболеваниями и вредителями необходимо бороться систематически по всей Украине.

Но все же, проблема качества зерна в нашей стране постепенно решается. При поддержке международной финансовой корпорации создается пилотный проект по организации рабочих групп, которые будут непосредственно заниматься улучшением качества украинского зерна. Владимир Клименко заявил, что на данный момент государство очень серьезно стало работать над этим вопросом с упором на систематичность.