Украинские парламентарии не стали отменять закон о старте рынка земли, постановления об отмене не набрали и сотни голосов (необходимый минимум: 226 голосов). На внеочередном заседании Верховная Рада разблокировала подписание соответствующего законопроекта №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». 13 апреля парламент отклонил все 13 проектов постановлений, которые блокировали принятие законопроекта о рынке земли. Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков воспользовался возможностью, подписал документ о земле, и направил его на подпись президенту Украины, Владимиру Зеленскому.

При этом украинцы категорически не поддерживают запуск земельного рынка. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии. Согласно результатам социологического исследования, только 26% наших сограждан выступают за старт земельной реформы. При этом, по итогам опроса выходит, что в случае, если бы всеукраинский референдум о продаже земли сельхозназначения проходил в ближайшую неделю, 74% украинцев, а это подавляющее большинство, проголосовали бы против запуска рынка земли. Опрос проводился методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.

Согласно инсайдерской информации, анализ телефонных звонков телезрителей на эфиры на различных тв-каналах показывает цифры порядка 75-80% недовольных (от общего количества дозвонившихся) земельной инициативой гаранта. Подробнее информация изложена в нашей статье .

Ранее председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в ходе брифинга у Офиса президента заявила, что в случае, если президент Владимир Зеленский подпишет закон о распродаже земли, он совершит преступление.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что депутатская группа из 45 человек подписала обращение в Конституционный суд Украины с требованием дать разъяснения по поводу конституционности принятого парламентом закона о продаже земли.

Напомним, в ночь на 31 марта Верховная Рада проголосовала за старт рынка земель сельхозназначения с 1 июля 2021 года. Свои голоса за земельную реформу отдали 259 народных избранников.

 

 

Читайте также:

Верховная Рада запустила свободный рынок земли

Рада не рада: внесены постановления, блокирующие закон о земле