Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил о намерениях в парламенте пересмотреть ограничения по владению землей. Это должно произойти при подготовке ко второму чтению законопроекта о рынке земли.

Основатель агрохолдинга «Ukrlandfarming» Олег Бахматюк убежден, что с отменой моратория на продажу земли, её станут скупать иностранцы. По его мнению, первыми в открытии рынка земли заинтересованы американцы, далее — китайцы, на третьем месте – Ближний Восток: Катар, Саудовская Аравия. Заинтересованы в украинской земле и Корея с Японией, убежден Бахматюк.

«Мы для них конкуренты в аграрном бизнесе. В Европе аграрный сектор – это сфера тотальной поддержки государства. Это фактор социальной политики занятости. Они сидят на дотациях и нас сильно не любят», — заявил Бахматюк.

Он сакцентировал внимание, что Европа для Украины не является приоритетным рынком, а положения о зоне свободной торговли составлены таким образом, чтобы украинский бизнес ничего не смог продавать в ЕС: квоты исчерпываются за считанные месяцы.

И.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины в 2018-2019 годах Максим Мартынюк в своем блоге заявил, что ещё рано говорить об открытии рынка земли с 1 октября 2020 года, так как документ еще должен пройти второе чтение.

«Снятие с повестки дня рассмотрения земельных законопроектов 12 ноября уже показало, что даже в крупнейшей в истории украинского парламента фракции «Слуга народа» голосов «за» нет. Монобольшинство есть, а вот «земельного большинства» — нет. Блокирование трибуны, и все события 13 ноября, в том числе, и принятие законопроекта за основу — это уже рефлексии», — высказал своё мнение Мартынюк.

Экс-министр указал, что на месте власти обратил бы внимание на протесты аграриев, которые выражают господствующие настроения людей, а не смеялся бы над тем, что  под стены парламента приехали не на мотоблоках.

«Если будет надо, то все будет — доказано Майданами», — подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание, что спекуляции на теме рынка земли различными политсилами были всегда, но действия власти стали дровами, которые им подбрасывают «слуги».

Бывший глава аграрного ведомства страны указал, что с начала работы нового парламента рынок земли не поддерживали 60% населения, а сейчас — уже 70%.

«Почему социология играет против «слуг»? Потому, что дьявол кроется в деталях. Украинцы хорошо помнили, что три года обещало правительство Гройсмана: никаких иностранцев, все для фермеров, 200 гектаров — в одни руки. К этому люди были готовы. А дальше пошел провал за провалом: иностранцы, никаких ограничений по площади и откровенное издевательство с обещаниями кредитов, которых не будет. Каждая новая информация противоречила предыдущей. Народ окончательно запутался и не без основания считает, что власть «что-то мутит»», — высказался Мартынюк.

Напомним, 13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», который предусматривает отмену моратория на продажу земель всех форм собственности с 1 октября 2020 года. «За» проголосовали 240 депутатов, среди которых 227 голосов были от «Слуги народа».

Лидеры общественного мнения либо вовсе не поддерживают запуск рынка земли, либо говорят о несвоевременности земельной реформы. Аргументы: скупка земли иностранцами — преступление перед народом, завладение землей банками через залог, низкая цена на землю (украинцы как одни из беднейших представителей цивилизованного мира побоятся просить за гектар на уровне Европы и США $7-10 тыс, им не хватит твердости удерживать цену, даже если не будут покупать: не тот уровень достатка), вопрос владения украинским народом недрами земли, то есть ископаемыми, четко прописан в Конституции, а значит, и легитимность продажи земли находится под вопросом, и наконец, утрата последнего ресурса страны — также далеко не последний контраргумент в вопросе старта реформы.

 

Читайте также:

В Госгеокадастре зарегистрировали 51% земель