Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) анонсировала начало весенней форвардной программы по закупке озимых и яровых культур урожая 2017 года у сельхозпроизводителей.

Согласно информации, распространенной государственной корпорацией, данная форвардная программа 2017 года состоит из двух этапов: на первом аграрии подают в региональные отделения ГПЗКУ заявки на участие, формируют пакет документов, заключают договоры о поставках. После этого сельхозпроизводитель уже может получить на текущий счет предварительную оплату. На втором этапе форвардной программы ГПЗКУ осуществляется поставка зерна сельхозпроизводителями в полном соответствии с условиями договора, после чего предусматривается уже окончательный расчет в виде второго транша.

В программе Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины предусмотрено предоставить аванс сельхозпроизводителям на общую сумму свыше 1 млрд грн и закупить до 200 тысяч тонн продовольственной и фуражной пшеницы, 200 тысяч тонн кукурузы и до 150 тысяч тонн ячменя и сои.

В 2016 году Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины провела 18 процедур закупки в системе ProZorro. В результате проведенных аукционов было заключено договоров на сумму более 52 млн грн. Благодаря ProZorro ГПЗКУ удалось сэкономить 5,4 млн грн.