Град и грозы, прошедшие в Украине на прошлой неделе (16-17 мая), нанесли ущерб крупнейшим регионам по производству ягод в Центральной и Западной Украине. Существует опасение, что неблагоприятные условия окажут влияние на качество ягод и производство в предстоящем сезоне, но пока рано говорить о количестве урона.

Неблагоприятное развитие погодных условий произошло сразу после отраслевого совещания, прошедшего 15 мая. На встрече обсуждалось то, как необычно теплая весенняя погода способствовала довольно быстрому цветению фруктовых деревьев, и как это может повлиять на урожай фруктов и ягод в 2018 году.

По данным ассоциации «УКРСАДПРОМ», урожай 2018 года может превысить прошлогодние показатели на 10-30%, но данный прогноз должен был осуществиться только при благоприятных погодных условиях.

«Ущерб, нанесенный в результате потери урожая фруктов в прошлом году в связи с неблагоприятными погодными условиями, оценивается в 0,5 миллиона тонн. Погода в этом году также станет основным фактором риска, и большинство производителей будут осторожны в оценке урожая в 2018-м. Необычно теплая погода весной текущего года способствовала слишком раннему периоду цветения (примерно за 5-10 дней вместо 2-3 недель). Текущие погодные условия также подвергают риску воздействия различных видов вредителей и болезней по причине ускоренного созревания некоторых фруктов и ягод наряду с недостатком влаги. До июня производители фруктов не смогут точно оценить, сколько фруктов у них на деревьях», — заявил председатель ассоциации «УКРСАДПРОМ» Дмитрий Крошка.

По мнению директора питомника плодово-ягодных саженцев «Брусвяна» Лилианы Дмитриевой, на урожайность ягод повлияет несколько факторов.

«Ягоды, посаженные три года назад, созреют в этом сезоне, что приведет к значительному росту урожая. Также увеличивается производство ягод, выращенных в теплицах туннельного типа. Подобные теплицы помогают защищать урожай от плохих погодных условий, а также продлевают сроки доступности украинских ягод на прилавках магазинов. Однако недавние град и грозы могут нанести значительный ущерб нашему урожаю в 2018 году», — отметила госпожа Дмитриева.

 

Читайте также:

Производство ягод в Индии набирает обороты