В течение сотен лет в Азии используют грибы шиитаке в медицине и питании. Данная разновидность грибов является второй по популярности и третьей наиболее широко выращиваемой сельскохозяйственной культурой в мире.

В Украине выращиванием органических грибов шиитаке занимается Нико Агро Холдинг. Это первая компания в стране, получившая сертификат Organic Standard по производству шиитаке. Грибы выращиваются на натуральной дубовой древесине без добавления искусственных веществ.

Сегодня шиитаке можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Ценность этих грибов заключается в том, что они обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они также помогают контролировать уровень сахара в крови.

 

Фото 1. Грибы шиитаке: бесконечная польза (ФОТО)

По питательной ценности шиитаке является уникальным грибом. В нем содержится лентинан, который, к примеру, устраняет повреждение хромосом, вызванное противораковыми процедурами. Эритаденин помогает снизить уровень холестерина и поддерживать сердечно-сосудистую систему. Шиитаке также уникальны тем, что содержат все восемь незаменимых аминокислот, а также вид крайне ценной линолевой кислоты, которая помогает снизить вес и нарастить мышцы. Она также способствует укреплению костей и улучшению пищеварения.

  1. Борьба с ожирением

Некоторые компоненты гриба шиитаке обладают гиполипидемическим (понижение холестерина и жиров низкой плотности) эффектом, а именно: эритаденин, б-глюкан и растворимое пищевое волокно, которое также содержится в ячмене, ржи и овсе. В результате исследований стало известно, что b-глюкан может повысить ощущение насыщения, снизить количество потребляемой пищи, а также снизить уровень липидов (жиров) в плазме.

Фото 2. Грибы шиитаке: бесконечная польза (ФОТО)

  1. Улучшение иммунитета

Грибы обладают способностью стимулировать иммунную систему и бороться со многими заболеваниями за счет содержания в них важных витаминов, минералов и ферментов. Согласно результатам исследований, употребление в пищу шиитаке улучшает функцию клеток и восстанавливает здоровую микрофлору кишечника.

Фото 3. Грибы шиитаке: бесконечная польза (ФОТО)

  1. Уничтожение раковых клеток

Исследования показывают, что грибы шиитаке помогают бороться с раковыми клетками. Лентинан, содержащийся в грибах, устраняет повреждение хромосом, вызванное противораковыми процедурами. Это говорит о том, что шиитаке могут быть использованы в качестве потенциальной естественной терапии рака.

Фото 4. Грибы шиитаке: бесконечная польза (ФОТО)

  1. Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях

В грибах шиитаке имеются стериновые соединения, препятствующие выработке холестерина в печени. Они также содержат мощные фитонутриенты, которые поддерживают здоровое кровяное давление и улучшают кровообращение.

Фото 5. Грибы шиитаке: бесконечная польза (ФОТО)

  1. Антимикробные свойства

Ученые из стоматологической школы Лондонского колледжа и академического медицинского факультета UCL провели исследование антимикробного действия шиитаке на гингивит (воспаление десен из-за скопления микробного налета вдоль десневого края зубов). Результаты показали, что экстракт гриба шиитаке снизил количество некоторых патогенных организмов, не влияя на полезные микроорганизмы, в отличие от хлоргексидина, который оказывает воздействие на все микроорганизмы.

Фото 6. Грибы шиитаке: бесконечная польза (ФОТО)

  1. Повышение энергии и функции мозга

Грибы шиитаке — отличный источник витаминов группы В, которые помогают поддерживать функцию надпочечников. Эукариотические организмы пополняют запасы энергии, улучшают когнитивные характеристики.

Фото 7. Грибы шиитаке: бесконечная польза (ФОТО)

  1. Выработка витамина D

Шиитаке также являются источником витамина D, который важен для здоровья костей, а также для снижения риска сердечных заболеваний, диабета, аутоиммунных заболеваний и некоторых видов рака. Витамин очень важен для абсорбции кальция и фосфора.

Фото 8. Грибы шиитаке: бесконечная польза (ФОТО)

  1. Улучшение состояния кожи

Шиитаке способствуют естественному лечению акне.

В 100 гр. шиитаке содержится: 34 калории, 0,5 гр. жира, 6.8 гр. углеводов, 2,5 гр. диетического волокна, 2,4 гр. сахара, 2,2 гр. белка, 4 мг. ниацина, 1,5 мг. пантотеновой кислоты, 0,2 мг. витамина B6, 0,2 мг. рибофлавина, 18 международных единиц витамина D, 0,2 мг марганца, 112 мг фосфора, 5,7 микрограмм селена, 0,1 мг. меди, 1 мг цинка, 304 мг. калия, 20 мг. магния, 0,4 мг. железа.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Производство шиитаке может приносить и пользу, и прибыль