Премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что проведение земельной реформы и земельного рынка является очень важным, и правительство не отступает от данной инициативы. Об этом глава украинского Кабмина заявил в ходе саммита YES.

Гройсман указал, что наше правительство ведет в этом вопросе совместную работу с Всемирным банком и другими международными партнерами, определен формат.

Глава украинского правительства обратил внимание, что данная реформа требует особого отношения и проведения разъяснительной работы.

«Эта реформа очень чувствительна. Поэтому мы проводим разъяснения и коммуникации. Мы хотим чтобы каждый хорошо понимал, о чем идет речь», — заявил Гройсман.

Он также подчеркнул, что украинцы должны иметь гарантии, что украинские земли не будут скуплены иностранными гражданами.

Нельзя не упомянуть и позицию Международного валютного фонда (МВФ). Так, замглавы МВФ Дэвид Липтон напомнил о важности проведения земельной реформы в Украине. В частности, в интервью «Экономической правде» он заявил, что земельная реформа является важным элементом программы МВФ, хотя на это потребуется время, о чем уже достигнуты договоренности. Вместе с тем, как заявил замглавы МВФ, «это не должно продолжаться 25 лет».

Еще один важный момент: на сегодняшний день, в качестве основного кандидата на должность замминистра аграрной политики и продовольствия выступает вице-президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Виктор Шеремета (руководитель фермерского хозяйства «Геркулес» в Киевской области, приоритет: зерновые культуры, земельный банк насчитывает более 29 гектаров). Ассоциация не поддерживает отмену моратория на продажу земли в Украине в ближайшей перспективе.