В 2018 году правительство собирается направить усилия и ресурсы на поддержку мясо-молочной отрасли (так как в 2017-м произошел ощутимый рост цен на молоко и мясо), заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания Кабинета министров.

Он отметил, что в Европе, и более глобально — в мире имел место рост цен на мясную и молочную продукцию, а в нашей стране помимо скачков стоимости, на которые влияла инфляция, еще и уменьшалось поголовье.

«Наша задача — насытить рынок украинской продукцией, и мы можем это сделать», — высказался глава правительства.

Он пообещал, что в этом году в Украине будет реализован ряд государственных программ по поддержке отрасли животноводства, сообщил, что уже в январе было проведено несколько согласительных совещаний с аграриями.

«Мы понимаем, что 17-18% всего ВВП формируется в аграрном секторе, и мы приняли решение, что поддержим его, и поможем ему расти», — заявил премьер-министр Украины.

Гройсман подчеркнул, что для украинских аграриев в этом году продолжат работу программы по производству прицепной сельхозтехники, «несложной и разной», анонсировал выдачу дешевых кредитов на строительство новых молочно-товарных комплексов. Высказался и более глобально, пообещав, что в 2018-м Украина начнет масштабное производство мяса и молока.

«Я хочу, чтобы по всей стране, где есть аграрные регионы и районы, строили новые фермы, заводили новое поголовье, и мы будем поддерживать, в том числе и новую генетику в поголовье», — заявил Гройсман.

Глава правительства резко высказался относительно искусственных запретов в агросекторе, и в частности, относительно производства молока и его продажи. Речь идет о запрете продажи молока производителям от хозяйств-частников.

«Хочу предупредить, что не дай Бог кто-то кому-то что-то запретит. Пусть люди выращивают скот, продают спокойно молоко, и пусть никто в Украине им не мешает это делать», — сказал премьер-министр, — «я бы просил взять этот вопрос на контроль и помочь людям сегодня, в тяжелое время».

Также он сообщил, что Кабмин планирует оказать поддержку нашим садоводам. В частности, по словам Гройсмана, правительство будет выдавать компенсации «где-то на уровне 80% стоимости посадочного материала».

Напомним, с 1 января 2018 года украинские молокозаводы фактически ограничили закупку сырья у «частников», так как существует запрет на переработку молока второго сорта. И хотя он отсрочен до 1 июля 2018-го, крупные производители резко изменили условия приема домашней продукции.

Требования к молоку прописаны в ГОСТ 3662-97 «Молоко коровье цельное. Требования при закупках». По стандарту молоко, в зависимости от уровня бактериального загрязнения и содержания соматических клеток, делится на экстра, высший, первый и второй сорт. Стоит упомянуть и о том, что в бюджете на 2018 год предполагается выделить фермерским хозяйствам более 1 млрд гривен и 4 млрд гривен — на животноводческую отрасль.

 

Читайте также:

Поголовье КРС сократилось на 0,9%

Фермеры настроены на развитие молочного скотоводства