Акционерное общество «Грузинская железная дорога» дала согласие на предоставление ПАО «Украинская зализныця» своих локомотивов для транспортировки зерновых грузов в пиковый период, сообщают в Министерстве инфраструктуры Украины.

Данное решение удалось достичь на встрече представителей министерства инфраструктуры Украины, министерства экономики Грузии и представителей АО «Грузинская железная дорога». Украинскую сторону представлял заместитель министра по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань, грузинскую — заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Гиорги Черкезишвили.  

Грузия согласилась предоставить Одесской железной дороге свои локомотивы. Предполагается, что Украина в свою очередь, предоставит тяговый подвижной состав на условиях аренды.

К тому же, правительство Грузии и Тбилисский электровозостроительный завод заинтересованы в производстве локомотивов на мощностях одного из украинских предприятий.

На встрече стороны также обсуждали создание совместного предприятия между железными дорогами Украины и Грузии для совместного управления украинскими паромами, находящимися на балансе ПАО «Украинские железные дороги». А также разработку возможности расширения географии перевозок в направлении Европа-Украина-Грузия-страны Персидского залива.

Ранее стало известно, что ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» интересовалось приобретением либо арендой паромов «Укразилизныци»: «Герои Шипки» и «Герои Плевны».