Первый в мире сельскохозяйственный проект университета Харпер Адамса и компании Precision Decisions — ферма Hands Free Hectare, после успешного сбора уже второго урожая (одного гектара озимой пшеницы), вновь приступила к работе. Известно, что на британской ферме абсолютно все работы выполняются роботами без участия человека. На этот раз команда Hands Free Hectare надеется повысить точность своего оборудования и стремится улучшить производительность прошлогоднего урожая ярового ячменя, сообщает специальный корреспондент издания ЗЕРНО, посетивший Harper Adams University.

«Первый год проекта был направлен на то, чтобы доказать, что нет никакой технологической причины, почему поле не может обрабатываться без людей. Мы добились этого с помощью использования готовых технологий и программного обеспечения с открытым исходным кодом» — отметил Мартин Абелл, исследователь мехатроники из Precision Decisions.

Фото 1. Hands Free Hectare продолжает совершенствовать самоуправляемую технику

По его словам в этом году, благодаря финансированию AHDB и постоянной поддержке со стороны спонсоров отрасли, команда стремится увеличить урожайность за счет повышения точности оборудования и улучшения удаленной агрономии.

В этом сезоне для посева был выбран тот же гектар, что и в прошлом году, но влажные условия стали причиной того, что посев урожая, который начался 9 ноября, завершился только 19 ноября.

«Нам пришлось отказаться от нашей первой попытки посева в этом сезоне, потому что дождь шел довольно сильно, и трактор начал скользить, нарушая правильность линий борозд. Но спустя 10 дней погода улучшилась и нам удалось завершить посев. Когда мы впервые сажали яровой ячмень, трактор ехал не совсем по прямым линиям, поэтому борозды были немного волнистыми. Но спустя 6 месяцев нам удалось усовершенствовать работу нашей техники, и в дальнейшем она будет сеять без недостатков и способствовать повышению урожайности», — сообщил руководитель проекта, Кит Франклин.

Проект создания фермы, автономно управляемой сельскохозяйственной техникой и дронами, стартовал в октябре 2016 года. А уже спустя 11 месяцев на Hands Free Hectare был собран яровой ячмень.

Идея создания уникальной фермы возникла за бокалом пива, когда двое из разработчиков проекта Джонатан Гилл, инженер по роботехнике в Университете Харпер Адамса и Кит Франклин, инженер по сельскохозяйственной технике, рассуждали о том, что хотя крупные производители, такие как John Deer, вероятно и имеют все необходимые технологии для создания самоуправляемой фермы, ни один из них не занимается этим вопросом вплотную. Господину Гиллу было известно, что дроны могут быть запрограммированы с использованием открытого исходного кода. После чего они будут передвигаться по полю на автопилоте, при необходимости изменяя высоту. Он предположил, что можно было бы использовать подобное программное обеспечение для управления стандартными сельхозмашинами.

В результате трое разработчиков: Джонатан Гилл, Кит Франклин и Мартин Абелл, который на то время только окончил Harper Adams University, вложили в проект четверть миллиона долларов. После чего они приобрели самое основное оборудование — небольшой японский трактор, предназначенный для работ на рисовых полях, 25-летний зерноуборочный комбайн, штанговый опрыскиватель, сеялку и подключили к двигателям беспилотное программное обеспечение. В итоге разработчики смогли добиться управляемого поворота рулевого колеса трактора, включения и выключения форсунок распылителя, управляемой сеялки и комбайна.

В данный момент на своем «гектаре» разработчики используют малогабаритную технику, к примеру, компактный трактор 38bhp Iseki TLE 3400, и адаптируют ее в инженерных лабораториях университета. А дроны используются для проведения оценки состояния посевов. По словам инженеров, использование легких тракторов снизит уплотнение почвы и улучшит ее качество.

Фото 2. Hands Free Hectare продолжает совершенствовать самоуправляемую технику

По мнению команды Hands Free Hectare, беспилотное сельское хозяйство обладает рядом преимуществ. Большинство из обязанностей фермера зависит от погоды, а автономный трактор смог бы, к примеру, используя данные прогноза погоды, выбирать подходящее время для применения фунгицида, даже если это 4 часа утра.

«Возможность делать правильные вещи в нужное время намного выше с автоматизированными машинами. Применение удобрений и гербицидов с подобной техникой осуществляется тщательнее, точнее», — отметил Мартин Абелл.

Разработчики Hands Free Hectare предполагают, что в будущем фермеры будут управлять целым парком техники, программируя свои транспортные средства из центрального управления. Сэкономленное время, они будут использовать в областях, требующих дополнительного внимания.

«Это даст возможность аграрию использовать время на более продуктивное изучение выращиваемых культур. Многие фермеры с энтузиазмом относятся к автоматизированной технике. Особенно те, которые последние 30 лет провели, сидя на тракторе, управляя им. Они точно знают, что это не очень рационально потраченное время», — сказал господин Абелл.

Джонатан Гилл убежден, что первыми покупателями автоматизированной техники будут 70-летние японские фермеры. Он также предполагает, что в течение 5 лет аграрии в Англии начнут автоматизировать, по крайней мере, некоторые аспекты в своей сельскохозяйственной деятельности.

 

Читайте также:

В Великобритании сельскохозяйственные машины самостоятельно вырастили урожай