На следующей неделе первая партия херсонских арбузов откроет сезон поставок на внешние рынки, сообщает Украинская плодоовощная ассоциация.

Арбузы отправятся в Польшу.

В сообщении приводятся слова экономиста инвестиционного отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака.

В частности, он отмечает, что прогнозы экспорта на весь сезон давать ещё очень сложно, так как системного экспорта украинских арбузов пока что не существует.

«Украинский экспорт арбуза — это спотовая торговля и вывоз излишков. Если внутренние цены высокие, то об экспорте производители сразу забывают», — указал эксперт.

УПОА сообщает, что экспорт арбузов в 2018 сезоне составил 19,5 тыс. тонн, что незначительно превышает показатель 2017-го. В 2015-2016 годах экспорт был немного выше.

По мнению руководителя УПОА, Федора Рыбалко, следует развивать речную логистику, так как контейнерные поставки арбуза вверх по Днепру в Беларусь с последующей доставкой автотранспортом … (в Европу) повысили бы нашего арбуза на внешних рынках: они стоят гораздо дешевле. Рыбалко убежден, что экспорт арбузов спровоцировал бы рост внешних поставок и других видов украинской продукции.

Следует отметить, что в Украине именно херсонские арбузы могут войти в перечень географических указаний, а это дополнительная гарантия качества и безопасности. В 2018 году наша страна экспортировала кожуру цитрусовых, дынь и арбузов только в Россию на $4 тыс. В 2019-м эта продукция на внешние рынки не поставлялась, зато в течение первых пяти месяцев текущего года шкурок цитрусовых, дынь и арбузов в Украину больше всего поступило из Китая — на $28 тыс. Таковы данные Государственной фискальной службы.

 

Читайте также:

В Турции выращивают самые крошечные в мире арбузы (ФОТО)

Представитель ФАО рассказал о продвижении нашей агропродукции в Малайзию и Сингапур (ФОТО)