В районе Широкого Плесо (Херсонская область), в период с 27 июня по 3 июля текущего года в низовье реки Днепр были выпущены мальки-сеголетки стерляди (данный вид осетровых занесен в Красную книгу): 1,5 млн особей. Это на 29,93% больше, чем в 2016-м, сообщает пресс-служба Госрыбагентства.

Зарыбление осуществило крупнейшее стратегическое предприятие отрасли — Днепровский осетровый производственно-экспериментальный завод имени С.Т. Артющика, которое функционирует за счет госбюджета.

Как отметил директор днепровского производственно-экспериментального предприятия, Виталий Плугатарев, план выращивания рыбопосадочного материала на этот год составлял 1 млн 200 тыс. экземпляров, но новые методы и технологические приемы способствовали повышению выхода от икры на 15%.

Руководитель отметил, что коллектив рыбзавода прилагает значительные усилия для развития собственного поголовья стерляди, и предприятие собирается и в дальнейшем увеличивать производственные показатели по выращиванию осетровых мальков-сеголеток.

Напомним, Днепровский осетровый производственно-экспериментальный завод имени С.Т. Артющика — в рыбном хозяйстве Украины занимает особое место, так как именно здесь воссоздают исчезающие осетровые виды рыбы. За время функционирования рыбзавода в главные водоемы страны было выпущено более 52 млн мальков осетровых.

Следует отметить, что основной приоритет 2017 года в Государственном агентстве рыбного хозяйства Украины видят в развитии рыбного фермерства.