Похоже, что австрийцы всерьез и надолго полюбили TomTato. Плод селекции, который уже окрестили на наших широтах томатокартофелем, на родине Моцарта получил звание «Овощ года 2018», передает freshplaza.

Гибрид (лат. hibrida, hybrida — «помесь») помидора и картошки появился в результате прививки этих двух растений. На поверхности томатокартофель радует аграриев плодами томата, под землей — клубнями картофеля. И это здорово, ведь таким образом можно очень неплохо сэкономить пространство. Продуктивность растения — на высоте: каждый TomTato дает около 2 кг картофеля, и до 500 штук «красненьких». Такое чудо стало возможным благодаря тому, что обе культуры относятся к пасленовым (Solanaceae).

Фото 1. Химерное растение TomTato покорило Австрию

Изобретателями TomTato считаются очень разные люди. Так, к примеру, американский селекционер Лютер Бёрбанк (1849—1926) смог получить гибридный сорт картофеля с плодами, которые по его словам, по вкусу превосходили томат. Однако он утверждал, что ни разу не смог скрестить томат и картофель. Далее был Н. В. Брусенцов: в 1936 году в журнале «Яровизация» была опубликована его статья, в которой он рассказал о своих экспериментах по прививке томата на картофель, и успешной реализации замысла. «Вегетативный гибрид» Брусенцова даже побывал на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и впечатлил академика Т. Д. Лысенко. Далее в качестве изобретателей томатокартофеля называют голландского специалиста Beekenkamp и британскую компанию Thompson & Morgan, которая в 2013 году выпустила на массовый рынок химерное растение под брендом «TomTato». С тех пор оно бодро завоевывает популярность во всем мире: например, его можно встретить на прилавках Великобритании и Швеции.

Фото 2. Химерное растение TomTato покорило Австрию

«Даже если я готовлю макароны, я хочу наслаждаться запахами и ощущать радость», — говорит ​​автор поваренной книги, YouTube-блоггер, телевизионный шеф-повар Джессика Фрей, — «TomTato — гениальная вещь и отличная инновация! Два моих любимых растения можно собрать на одном!»

В Австрии TomTato стал активно появляться в середине апреля. Его можно приобрести только во взрослом виде. Живет растение ровно один вегетационный период. Стоимость помидофеля под выращивание начинается от £14,99, или $24.

 

Читайте также:

Картофель + помидор = TomTato