Незначительные количества хлорпрофама (сhlorpropham, CIPC) негативно влияют на урожай картофеля и качество семян, сообщил во время Международной выставки Potato Technology Expo старший научный сотрудник по хранению пасленового в канадской компании McCain Foods Джон Уолш.

Хлорпрофам является системным гербицидом и регулятором роста растений из группы карбаматов, являющийся ингибитором деления клеток. Используется в хранилищах картофеля с целью предотвращения прорастания клубней. По словам господина Уолша, свыше 60 лет сhlorpropham является доступным и эффективным ингибитором прорастания картофеля.

«Тридцать лет назад большинство производителей картофеля в США выращивали небольшое количество семян, чтобы в дальнейшем высаживать их на своих фермах. У них всегда было одно хранилище для хранения и подготовки семян к посадке. Впоследствии многие стали использовать эти помещения для хранения урожая картофеля на переработку с CIPC для контроля прорастания», — отметил представитель канадской компании.

Подобная практика, к сожалению, лишила многих производителей специальных помещений, в которых не применялся хлорпрофам, и где должен был бы храниться семенной материал. Вместо этого хранилища очищались и дезинфицировались от CIPC перед очередной закладкой семян для хранения и дальнейшей подготовкой к посадке. Данный факт обеспокоил местных агрономов, но без доказательств обратить внимание на данную проблему было непросто.

В связи с этим, уже в 2014 году McCain Foods в сотрудничестве с Департаментом сельского хозяйства, аквакультуры и рыбоводства NB (Нью-Брансуик, Канада) приступила к трехлетнему исследованию, посвященному этому вопросу. Для изучения были взяты три хранилища: контрольное, в котором CIPC никогда не использовался, коммерческое — для обработки, и хранилище, в котором применялся хлорпрофам, после чего оно было очищено и продезинфицировано до подготовки семенного материала к посадке.

Уровни клубней CIPC в хранилище для посева семян достигали 0,08-0,090 ppm, что влияло на двух-трехдневную задержку появления всходов и снижало урожайность на более, чем 8%. Впоследствии выяснилось, что даже уровень содержания сhlorpropham, равный 0,025 ppm, снижает урожайность картофеля.

«Кроме того, мы исследовали многочисленные хранилища фермеров, которые были обработаны CIPC в течение предыдущего года. Но затем хранилища очищались и дезинфицировались для хранения в них семян. В результате мы обнаружили, что уровень ингибитора в них достигает 0,24 ppm, что свидетельствовало о том, что картофель у стен или вентиляционных каналов был сильнее поражен, чем в других местах. Суть в том, что даже очень низкие уровни CIPC могут нанести ущерб производительности семян, снизив их урожайность на 5-10%», — заявил Джон Уолш.

В качестве рекомендации производителям: необходимо выделять отдельные помещения для хранения семенного материала. А поскольку это не совсем практично, то можно использовать помещения для кратковременного хранения семян, после чего прибегнуть к паровой очистке в течение как минимум, 2-х лет, и никогда больше не применять в них CIPC.

Эксперт уверяет, что необходимо использовать именно пар, поскольку горячая вода недостаточно эффективна.