Исследователи университета Пердью в США обнаружили зависимость эффективности гербицидов от температуры воды. Ученые проводили эксперимент, во время которого они рассматривали влияние различных гербицидов на разновидности сорняка, и смешивали гербициды с водой различной температуры. Результаты эксперимента показали, что холодная вода ухудшает действие гербицида.

«Мы советуем не использовать холодную воду ранней весной или поздней осенью. Убедитесь, что Вы смешиваете гербициды с теплой или водой умеренной температуры. Нужная температура воды — один из основных компонентов для качественной работы гербицида», — заявил Пратап Девкота, ведущий исследователь университета Пердью.

Во время эксперимента гербициды (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота, глюфосинат, мезотрион, глифосат) распылялись на сорняки (амброзия гигантская, мелколепестник канадский, марь, вьюнок полевой). Каждый гербицидный раствор был применен сразу после смешивания с водой.

Исследователи обнаружили, что эффективность применения гербицидов была снижена на некоторых видах сорняков, если их смешивали с водой, температура которой составляла 5° (самая низкая температура во время испытания). Смешивание гербицида с водой 56° (самая высокая температура) также ухудшало действие препарата. А температура воды 22°-38° во время исследования стала оптимальной для результативного действия гербицида.

Ученые советуют измерять температуру воды, которая находилась в резервуарах вне помещения более двух дней. А также советуют не полагаться на температурные показатели воздуха, желательно использовать специальный термометр для воды.

В дальнейшем будут проходить дополнительные исследования. Ученые университета Пердью будут пытаться узнать истинную причину влияния воды с низкой температурой на действие гербицида. На данный момент они полагают, что холодная вода может влиять на растворимость гербицида или его проникание в лист сорняка.