Впервые за 10-15 лет погода в Украине оказалась в пределах климатической нормы: средняя температура мая в этом году в первый раз отвечала норме прошлых лет.

Начальные недели июня на востоке страны были на градус прохладнее, а в западной части оставались в пределах нормы. Несмотря на дожди, количество осадков выпало ровно столько, сколько необходимо, переувлажнения почвы и растений, а значит, вымывания удобрений и полегания посевов удалось избежать. Локальное полегание, где прошли очень сильные дожди может иметь место, но таких случаев немного. Общее состояние посевов — очень хорошее. Сорта ячменя, устойчивые к полеганию, продемонстрировали свои «сверхспособности» в течение считанных дней. Об этом сообщила завотделом агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

По словам эксперта, в 2016-м году сложилась интересная ситуация с распределением осадков: в западной части Украины их выпало меньше, чем на востоке, что обычно не является характерным явлением. Как правило, на западе больше выпадает осадков, так как в этой области увлажнение выше. В этом же году для аграриев ситуация складывается хорошая. Синоптик отметила, что благодаря июньским дождям в Украине нет засушливых явлений, которые наносят наибольший ущерб сельскохозяйственным культурам, в том числе, и зерновым. В этом году с оптимальным увлажнением и температурным режимом повезло, а для завершения вегетационного периода озимых и яровых сложились прекрасные условия.