Похоже, что в этом году гороха в Украине будет удивительно много. Настолько много, что урожай уже окрестили рекордным. По логике, это говорит о появлении в магазинах дешевого и полезного продукта в большом количестве.

Но, экономика живет по своим законам: связь между ценами на сырье и конечной стоимостью продукта становится все туманнее, а влияние виртуальных биржевых торгов за океаном на конечную стоимость выращенных на нашей земле даров природы крайне непросто отследить даже профессионалам. Так что с «гороховыми прогнозами» цен спешить не будем.

Вместе с тем следует отметить, что по оценкам экспертов в 2016 году в Украине валовой сбор гороха ожидается на уровне 752 тысяч тонн, что превышает показатели прошлого года практически в два раза. Аналитики отмечают, что для Украины это рекорд за последние 15 лет. Рост урожая гороха связан с увеличением посевных площадей на целых 42%, отличными погодными условиями и рекордными показателями урожайности. В 2016 году они составили 31,6 центнер/га. Это очень серьезно, особенно если учесть, что в прошлом году урожайность составила 21,4 центнер/га.

В ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» убеждены, что увеличение посевных площадей гороха произошло из-за недосева озимых культур и роста цен на внутреннем рынке. По состоянию на 1 августа отечественные аграрии на 95% завершили сбор гороха на площади в 226 тысяч га. Объем составил 714 тысяч тонн. Как отмечают в Государственной службе статистики, в прошлом году валовой сбор гороха в Украине составил около 390 тысяч тонн.