Во втором чтении и в целом Верховная Рада Украины приняла закон об имплементации законодательства ЕС в сфере технического регулирования, сообщает hromadske.ua.

Ожидается, что закон №10183, за который проголосовало 230 депутатов, упростит украинскому бизнесу лицензирование товаров с последующей возможностью их экспорта в ЕС. Таким образом, для производителей товаров регуляторное бремя значительно уменьшится.

Народные избранники приняли закон, согласно которому в Украине признается система технического регулирования и оценки ЕС: товаропроизводителям, у которых есть в наличии сертификат ЕС больше не нужно будет проходить такую ​​же сертификацию в Украине. При этом в нашей стране, после того, как закон вступит в силу, можно будет также получить европейскую сертификацию.

Объемы экспорта украинской аграрной продукции в первом квартале 2019 года увеличились на 18,4%. По итогам прошлого года Украина отправила на внешние рынки агропродукции на общую сумму $18,8 млрд. Большую часть в доле агроэкспорта занимают страны ЕС.

 

Читайте также:

В Верховной Раде поддержали важные для АПК законопроекты