В ноябре 2019 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 177,2 пункта. Это превышает показатель за октябрь на 4,7 пункта (2,7%) и на 15,4 пункта (9,5%) выше, чем цифры соответствующего периода прошлого года, сообщает сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO).

Скачок относительно уровня предыдущего месяца объясняется значительным подорожанием мяса и растительных масел. В связи с этим, поясняют эксперты, значение ИПЦФ и достигло максимальной отметки с сентября 2017 года. Кроме того, в ноябре был отмечен рост цен на сахар, в то время как значение Индекса цен на молочную продукцию сохранялось на стабильном уровне, а цены на зерновые несколько снизились.

В ноябре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 162,4 пункта, что на 1,9 пункта (1,2%) ниже уровня октября. Экспортные запасы + жесткая конкуренция между основными мировыми экспортерами стали причиной снижения международных цен на пшеницу, а цены на рис в ноябре достигли минимального значения за полугодие. Это поясняют притоком риса нового урожая и вялым импортным спросом.

Рынок фуражного зерна: цены на кукурузу из США, продолжили снижаться. Причина — вялая конъюнктура. При этом выросли экспортные котировки в других странах, в частности, в Аргентине и Бразилии.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в ноябре составило 150,6 пункта. Это на 14,2 пункта (10,4 %) превышает показатели октября, и самый высокий уровень с мая 2018 года. Активнее всего росли цены на пальмовое масло, был зафиксирован рост цен на соевое, рапсовое и подсолнечное масла. Уже четыре месяца растут котировки пальмового масла, идет восстановление после падения до многолетних минимальных значений в конце 2018 года. Помимо начавшегося ранее, чем ожидалось сезонного замедления темпов производства в основных странах–производителях, росту цен способствовал активный международный импортный спрос, увеличение использования пальмового масла для производства биодизельного топлива, а также ожидаемое снижение предложения в следующем году. Как отмечают в ФАО, основная причина увеличения значения данного индекса связана с ростом цен на пальмовое масло, котировки рапсового и соевого масел также увеличились вследствие ограниченности предложения и активного спроса со стороны биотопливного сектора соответственно.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в ноябре составило 192,6 пункта, лишь незначительно увеличившись по сравнению с уровнем октября после двухмесячного снижения. Таким образом, значение индекса оказалось на 16,8 пункта (9,5 %) выше уровня соответствующего периода прошлого года. В ноябре наиболее активный рост продемонстрировали международные котировки на обезжиренное и цельное сухое молоко вследствие ограниченного предложения, связанного с сезонным снижением объемов производства в Европе на фоне активного международного импортного спроса. После двухмесячного снижения котировки сливочного масла несколько выросли под влиянием в целом активного спроса, несмотря на наличие достаточных экспортных запасов. Снижение цен на сыр продолжается третий месяц подряд, поскольку предложение несколько превышает спрос.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в ноябре 190,5 пункта, что на 8,4 пункта (4,6%) выше его октябрьского значения и является крупнейшим месячным приростом с мая 2009 года. Таким образом, значение индекса оказалось почти на 28 пунктов (17,2 %) выше уровня прошлого года, но почти на 21,5 пункта (9,4 %) ниже его пикового значения, которого он достиг в августе 2014 года. За прошедший месяц был отмечен рост котировок всех видов мяса, включенных в данный индекс, однако значительнее всего выросли цены на говядину и баранину, что связано с ограниченностью предложения и сохраняющимся высоким импортным спросом, прежде всего со стороны Китая. Кроме того, приближающийся в конце года праздничный период еще больше подогревает спрос на фоне ограниченного предложения, что привело к дальнейшему росту цен на свинину, а также к некоторому росту цен на мясо птицы, которые снижались три предыдущих месяца.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в ноябре составило 181,6 пункта, что на 3,3 пункта (1,8%) выше уровня октября. Текущее повышение международных цен на сахар связано с появлением растущего числа прогнозов, в соответствии с которыми потребление сахара в мире в сезоне 2019/2020 годов превысит объемы его производства. Неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в Таиланде, Индии, Франции и Соединенных Штатах, лишь усугубляют вероятность снижения объемов производства и сокращения запасов в мире. Последние несколько недель наблюдаются резкие колебания стоимости фьючерсов на сахар, что связано с действиями крупного спекулятивного капитала, не внушающим оптимизма состоянием посевов и нестабильностью на рынках сырой нефти.

*В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.