В Индии приняли решение повысить пошлины на импорт растительных масел до самого высокого уровня за последнее десятилетие. Данный шаг продиктован стремлением оказать поддержку собственным производителям, так как их деятельность находится под угрозой из-за наплыва более дешевой продукции из Бразилии, Аргентины, Малайзии, а также Индонезии, передает УкрАгроКонсалт.

Эксперты уже начали размышлять о последствиях решения индийских властей для украинского экспорта подсолнечного масла. Тем более, что именно Индия является основным покупателем этой продукции у нашей страны, приобретая до 1/3 всего объема внешней торговли. И тут следует упомянуть, что в денежном выражении наибольшие поступления Украине от внешней торговли обеспечиваются именно продажами масел и жиров, в особенности подсолнечного масла, а также продукции растениеводства.

Так или иначе, выход из ситуации очевиден: нужно работать над расширением географии поставок. Хуже точно не будет. К тому же, от операторов рынка поступила информация о том, что египетская государственная торгово-закупочная компания GASC объявила тендер по закупке 10 тысяч тонн подсолнечного масла и 30 тысяч тонн соевого масла сроком с 15 по 30 января 2018 года. Последняя дата подачи предложений на тендер — 29 ноября 2017 года.

Ранее также был проведен тендер, который состоялся 14 ноября 2017 года. Тогда было приобретено 10 тысяч тонн соевого масла и 32,5 тысячи тонн подсолнечного масла.

 

Читайте также:

Аналитики ожидают рост производства рапсового масла

Украинская делегация договорилась о поставках масла в Канаду

Украина увеличила показатели экспорта масличных культур прошлого года