Доступ на индийский рынок украинских яблок все еще закрыт в связи с тем, что индийская сторона не торопится с решением соответствующих технических процедур для наших поставщиков, сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

Украина требуемые документы предоставляет оперативно, но ясности в этом вопросе пока нет несмотря на то, что положительное решение по украинским яблокам было принято в начале октября 2018-го. Руководитель УПОА Федор Рыбалко говорит о том, что в настоящее время не известно, когда первые партии украинского яблока попадут на индийский рынок, постоянно ведутся переговоры с крупнейшими местными импортерами.

«Каждый день список индийских компаний, заинтересованных в приобретении нашего яблока, растет, а украинские фермеры уже зарезервировали определенные объемы яблока для этих покупателей. Мы очень надеемся, что поставим первые партии еще в этом сезоне», — заявил Рыбалко.

После запрета индийской стороной китайских яблок, ключевым поставщиком свежего десертного яблока на рынок Индии стали США, но есть вероятность введения пошлин и по отношению к американской стороне, в качестве ответной меры на введение США импортных пошлин на индийскую сталь. Аналитики FAS USDA уже прогнозируют снижение поставок яблок в Индию в сезоне-2018/19 до 230 тыс. тонн (-9%) а также груш до 14 тыс. тонн (-4%). В USDA придерживаются мнения, что в этом году благоприятные погодные условия в Индии повлияют на рост производства яблок на 19%, или до 2,3 млн тонн.

Популярные сорта яблок в стране: Rich Red, Royal Delicious и Red Delicious.

 

Читайте также:

Поляки серьезно занервничали из-за украинских яблок (ФОТО)

Профицит яблок не удовлетворяет запросы азиатских импортеров