Немецкие и западноевропейские фермеры направили открытое письмо-обращение к президенту Украины, председателю парламента, премьер-министру Украины и комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики.

Письмо разместил на своей странице в Facebook фермер, владелец Дильман Органик, Михаэль Дильман, который ведет деятельность в Украине. Затем текст письма на своей странице привел министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, отстаивающий интересы иностранных аграриев.

В обращении указывается, что «немецкие и западноевропейские фермеры, которые занимаются ведением сельского хозяйства в Украине, выражают свой протест против дискриминации в открытии рынка земли». Иностранные аграрии выразили обеспокоенность продажей украинской земли спекулянтам и инвесторам, которые не занимаются сельским хозяйством непосредственно, и предложили, чтобы в случае открытия рынка земли право на ее покупку имели фермеры, которые вкладывают средства в развитие села, создают рабочие места, в том числе и иностранные аграрии, которые работают в Украине не меньше 3 лет. Такими подписанты, а это большое количество иностранных фермеров-инвесторов, видят «равные условия».

«Мы – Европа!» – пишет господин Дильман.

Эксперты и лидеры общественного мнения в свою очередь напоминают о том, что каждый украинец имеет гарантированное право на 2 гектара земли, для чего нужно написать заявление в местные органы исполнительной власти, причем даже не по месту регистрации. И только после того, как украинцы реализуют свое право по Земельному кодексу своей страны, а многие из них даже не знают об этом, можно говорить о референдуме по рынку земли.

Ранее в аграрном комитете была презентована окончательная версия законопроекта о рынке земли, в которой провозглашается, что участниками рынка могут быть только физические лица, граждане Украины, юрлица, основанные гражданами Украины, а также государство и местная община. Комитет по вопросам аграрной и земельной политики проголосовал рекомендовать Верховной Раде Украины принять в целом законопроект №2178-10 об открытии рынка сельхозземель в Украине. Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что законопроект о введении рынка сельскохозяйственной земли в Украине пока не стоит на повестке дня ВР.