На интерактивной карте контроля сельскохозяйственных земель международными компаниями (по состоянию на декабрь 2019 года), которую представила Екодія в партнерстве с инициативой Land Matrix, говорится о том, что 4 млн. га украинских земель (что равно площади Швейцарии) арендуют иностранные инвесторы.

Эта информация особенно интересна на фоне горячих дебатов вокруг земельной реформы, и в частности, снятия моратория на продажу сельхозземель.

Данная карта демонстрирует масштаб аккумуляции иностранными инвесторами земель, которые в настоящее время находятся в аренде. А именно не менее 10% всех сельхозземель нашей страны. Это стало возможным как в связи с заключением договоров аренды с владельцами земельных участков, так и из-за приобретения корпоративных прав компаний с землей в аренде.

Украинские компании, которые находятся в оффшорах, являются наибольшими землепользователями с иностранными инвестициями: они обрабатывают более 0,5% всех сельхозземель страны. Агрохолдинг Астарта-Киев контролирует 250 000 га, Мироновский хлебопродукт (ТМ «Наша Ряба») — 370 000 га, Кернел и Укрлендфарминг — по 500 000 га.

«Концентрация земель агрохолдингами несет угрозу вытеснения мелких производителей из сельской местности, повлечет за собой рост безработицы в селе и вынужденную миграцию. В то же время государство уделяет развитию мелких агропроизводителей недостаточно внимания, а дает преимущества большому агробизнесу через дотации или возмещение уплаченных налогов», — заявил координатор инициативы Land Matrix в Украине, Михаил Амосов.

По его мнению, в условиях изменения климата интенсивное землепользование, направленное на получение максимальной прибыли, приведет к потере такой важной части экосистемы, как почвы.

«Мы рекомендуем власти быстрее наладить эффективный контроль Госэкоинспекции за землепользованием в Украине, в частности по компаниям, контролирующим десятки тысяч гектаров земель по всей стране», — отмечает Амосов.

 

 

Читайте также:

Украинцы не поддерживают земельную реформу