Научные сотрудники Института лубяных культур разработали экспериментальную линию переработки лубяных культур, сообщают аграрные издания.

Линия пригодна и для переработки льняного стеблевого материала (неупорядоченная масса в рулонах или тюках), а также сырья конопли полученного по технологии с использованием с/х машин общего назначения.

Льняное волокно после переработки однотипное, с низким содержанием кострицы, имеет широкий потенциал применения: например, одежда или изделия с высокими гигиеническими свойствами (из волокна делают котонин, который используется в смесях с синтетическими волокнами, хлопком, шелком или шерстью), изоляционные, строительные, композиционные материалы, бумага, и.т.д.

По данным из открытых источников, в настоящее время в Украине работают четыре коноплеперерабатывающих предприятия (первичная обработка).

Как заявил генеральный директор ООО «Линен офф Десна» Сергей Гайдук, сейчас ощущается потребность в сырье. Руководитель объявил о поиске сельхозпроизводителей лубяных культур, и указал, что это будет интересно для них как с точки зрения севооборота, так и с точки зрения сбыта: Гайдук пообещал гарантию покупки урожая. Правда, логистически производители должны находиться не очень далеко.

В последнее десятилетие мировой рынок ненаркотической конопли с нулевой точки стартовал до сотен миллиардов долларов: из этой культуры изготавливают 50 тысяч видов различной продукции, на нее есть спрос в Европе и Америке, что заставило украинских производителей обратить внимание на данный сегмент. В нашей стране отрасль стала понемногу «просыпаться» в 2012 году. Причем аграриям приходилось тратить средства на охрану посевов из-за того, что не было законодательной базы для непсихотропной конопли. Со временем требование охранять поля было упразднено, хотя обязательное наличие лицензии на посев и выращивание также оказалось фактором, не способствующим развитию отрасли.

Конопля активно используется в текстильном производстве, косметологии, продуктах питания, фармакологии и для изготовления целлюлозы. Самым дорогим сырьем считаются соцветия и листья (рентабельность оценивается в 50-70%).

 

Читайте также:

Лен — выгодная нишевая культура для аграриев