Институт риса, расположенный в с.Антоновка Скадовского района — единственное в Украине научно-исследовательское учреждение, специализирующееся на культуре риса. В данный момент институт занимается поиском наиболее эффективных и рентабельных технологий выращивания риса, в том числе и на капельном орошении.

Недавно в Институте НААН были представлены инновационные подходы выращивания риса на капельном орошении, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Технология выращивания злака на капельном орошении изучается и распространяется именно в Херсоне.

Институт также провел опыты по выращиванию риса с помощью капельного полива на ранее неорошаемых землях. Результаты оказались весьма впечатляющими.

По словам директора Института риса Владимира Дудченко, при традиционных методах выращивания рис в основном возделывался в монокультуре и это способствовало возникновению некоторых проблем. Сейчас же институт готов презентовать методы выращивания данной культуры в севообороте, в том числе с кукурузой и соей.

Как заявил директор департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Топчий, по статистике рис украинцы потребляют больше, чем другие крупы. Поэтому наше государство должно увеличить производство риса хотя бы в 2,5 раза, чтобы Украина не тратила ежегодно около $30 млн на закупку данной культуры за рубежом.