Во Франции International Plant Selection (IPS, компания — всемирно известный отборщик сортов фруктов) уже более 60 лет выбирает новые сорта черешни, подходящие для всех производственных площадок в Европе, по таким критериям, как размер, текстура, органолептические свойства и самооплодотворяемость.

Селекция сортов черешни от компании Zaiger Genetics (Калифорния, США) была введена в начале 2000-х годов и охватывает все периоды созревания (ранний, средний и поздний). Выведенная разновидность черешни под названием «Royal», характеризуется самооплодотворением, текстурой, размером и, в некоторых случаях, устойчивостью к низким температурам.

«После этапа тщательной оценки во всех производственных зонах Европы, International Plant Selection предлагает исключительные сорта с точки зрения размера и производительности», — отмечается в сообщении IPS.

Royal Helen

С 15 по 19 июня в Италии (в Ферраре и Саварне) в сотрудничестве с Vivai Zanzi (Италия) и Geoplant Vivai (Италия) проводились демонстрации для итальянских производителей фруктов сортов черешни «Royal». Двумя из представленных культурных сорта были Royal Edie и Royal Helen.

Royal Edie — это самооплодотворяющаяся крупная разновидность (30-32 мм), плотная, обладает превосходными вкусовыми качествами, с высоким производственным потенциалом. Сладкий и ароматный фрукт с хорошей устойчивостью к растрескиванию плодов.

Royal Edie

В 2004 году на IPS во Франции были представлены два сорта, которые Zaiger Genetics считала стоящими внимания. В то же время данная калифорнийская компания вывела Royal Edie и Royal Helen в Соединенных Штатах, создавая участки с чередующимися рядами деревьев благодаря превосходному процессу опыления между данными сортами. В то же время во Франции во время эксперимента IPS были выявлены очень интересные характеристики этих сортов, и осуществлена их поочередная ​​посадка, как указали представители компании Zaiger.

В 2016 году IPS провела тесты сортов типа «Royal»: выяснилось, что Royal Edie и Royal Helen являются самооплодотворяющимися.

«Сегодня мы предлагаем два сорта с одинаковым сроком созревания. Они показали замечательные результаты в экспериментальных садах Италии. Теперь выбор остается за производителем», — сообщили менеджеры IPS.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Ученые ускорили развитие новых сортов ГМО-культур