Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили у насекомых рецептор, который помогает им идентифицировать аминокислоты, умами (вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус), а также вкус сам по себе. Оказывается насекомые, подобно млекопитающим, включая человека, могут сортировать химические вещества по вкусу на несколько категорий и использовать эту информацию, чтобы определить, съедобна ли пища.

Аминокислота или умами являются одним из пяти основных категорий вкуса в организме человека. Конечно, существовали некоторые свидетельства того, что насекомые также обладают способностью распознавать эти виды вкуса, но данные не были тщательно изучены.

Благодаря исследованию, проведенному учеными во главе с Аниндой Гангули, аспирантом в лаборатории профессора энтомологии Анупамы Даханукара, стало известно, что клеточные и поведенческие реакции на аминокислоты плодовых мух являются общей генетической моделью насекомых. Рецептор, который помогает идентифицировать аминокислоту, называется IR76b.

IR76b является высококонсервативным рецептором, который есть у всех насекомых. Распознавать вкус аминокислоты рецептору помогают дополнительные IR рецепторы. С помощью IR рецепторов ученые смогут разработать компоненты, которые могут быть использованы для видоизменения пищевого поведения в целях контроля роста популяции насекомых.