Применение фитосанитарных проектов по борьбе с сорняками и другими вредителями, которые влияют на посевы, привело к увеличению производительности сельскохозяйственных культур в Европе за последние 50 лет. Их использование было одним из основных направлений интенсификации сельского хозяйства в последние десятилетия, что позволило получить более высокие урожаи.

Два исследователя из научной команды европейского проекта Diverfarming в Университете Вагенингена (Нидерланды), Виолетт Гейссен и Коэн Рицема проанализировали образцы поверхностных почв из 11 европейских стран, в поисках следов пестицидов, используемых при ведении сельского хозяйства. По результатам исследования обнаружилось, что пестицидные остатки до сих пор сохраняются в грунте.

После анализа 317 образцов, взятых в 2015 году из 11 европейских стран, относящихся к шести различным системам земледелия и благодаря исследованию «Остатки пестицидов в европейских сельскохозяйственных почвах: скрытая реальность» стало известно, что 83% указанных образцов содержали остатки пестицидов (76 различных типов соединений), примерно 58% составляли смеси пестицидов, 25% содержали остатки одного типа вещества. Основными обнаруженными соединениями были глифосат, DDT (запрещенные с 1970-х годов) и фунгициды широкого спектра действия.

Повышенная социальная озабоченность по этому вопросу имеет два основных предписания: сохранение пестицидов в почве (как показано в данном исследовании) и их токсичность. Учитывая, что остатки накапливаются в самой верхней части почвы, они легко попадают в воздух из-за воздушных потоков.

Для противостояния данной проблеме, проект Diverfarming, финансируемый по программе H2020 Европейской комиссии, предлагает более рациональное использование земли и вводимых в нее ресурсов: воду, энергию, удобрения, машинное оборудование и пестициды. Предлагается ряд альтернатив для сохранения баланса почвенных микроорганизмов и, следовательно, биоразнообразия. Они варьируются от использования новых нестойких пестицидов, биостимуляторов, органических компостов до применения диверсификации культур, что способствует сбалансированному существованию насекомых и, следовательно, отсутствию вредителей.

Согласно исследованию, присутствие смесей остатков пестицидов в почве является скорее правилом, чем исключением, которое иллюстрирует необходимость оценки экологических рисков для сведения к минимуму их воздействия.

Аграрии все больше осознают, что для того, чтобы произвести качественную продукцию, необходима здоровая почва, а это означает, что исследования наподобие вышеуказанному и стратегии, предложенные Diverfarming, приобретают все большее значение в секторе сельского хозяйства Европы.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Изменения климата и конфликты заметно усиливают продовольственный дефицит