Недавно в Валенсии прошла официальная презентация нового мандарина Spring Sunshine. Мероприятие превзошло ожидания организаторов, поскольку желающих попробовать новинку, оказалось более, чем достаточно.

«Мы очень довольны интересом к новому сорту. Почти из 100 килограммов мандаринов, которые мы приносили для дегустации, остались только корки. На то, чтобы добиться такого успеха, ушло много лет», — отметил генеральный директор компании The Enforcement Organization (TEO), эксклюзивного лицензиата сорта в Испании Дэвид Алба.

Сорт Spring Sunshine — это результат искусственно вызванной мутации мандаринов Murcott, полученной путем облучения. Новый сорт вывели в Организации сельскохозяйственных исследований Израиля (ARO).

Данная мутация мандарина Murcott считается лучшей из официально зарегистрированных. Новый сорт отличается графиком по сбору урожая. Это самый поздний мандарин на испанском рынке, его собирают с середины марта по середину мая.

Spring Sunshine отличается насыщенным цветом, очень сладким вкусом и сочностью (свыше 50%). По шкале Брикса (мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости) содержание сахара в мандарине составляет 15-17 градусов. В связи с этим, Spring Sunshine — один из самых сладких цитрусовых. Новый сорт также содержит в себе меньше косточек (0-3 семян).

«До сих пор я считал мандарины Orri самыми вкусными на рынке, но похоже Spring Sunhine превзошли их по вкусовым качествам», — заявил  господин Алба.

Стоимость новой разновидности составляет 60-90 центов за килограмм. Свыше 2000 га Spring Sunshine уже посажено в Израиле, Австралии, Южной Африке и Перу.

У производителей, выращивающих новый сорт, есть два крайних срока для получения официальной лицензии: до 31 августа стоимостью €12 за дерево, которые должны быть оплачены тремя ежегодными взносами, а с сентября по декабрь — с минимальным количеством €20 за дерево. С 1 января 2019 года будут приняты судебные иски против тех, кто еще не получил необходимую лицензию.

 

Читайте также:

Селекционеры вывели новый сорт яблок — красных внутри и снаружи