Научные сотрудники из Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS, The American Association for the Advancement of Science) идентифицировали в пшенице ген, защищающий от опасного грибкового заболевания. Данное открытие объясняет грибковую эпидемию, которая продолжается по сей день.

Вспышка пирикуляриоза пшеницы впервые была зафиксирована в Бразилии в середине 80-х и недавно вызвала большие потери урожая в Азии. Известно, что патоген (Pyricularia oryzae), который является причиной возникновения данного заболевания у пшеницы, поражает также и другие культуры, такие как рис, овес и плевел (ryegrass). Патоген атакует растение, используя два гена PWT3 и PWT4. К сожалению, многие сорта пшеницы потеряли ген устойчивости к пирикуляриозу.

Недавно группа исследователей обнаружила соответствующие гены в овсе и райграсе. PWT3 и PWT4 защищают данные культуры от Pyricularia oryzae. Научный сотрудник Йошихиро Иноуэ вместе с коллегами провели исследование, благодаря которому выяснилось, что гены устойчивости PWT3-Rwt3 и PWT4-Rwt4 способны защищать от пирикуляриоза также и пшеницу. Многие сорта данной зерновой культуры до сих пор содержат в себе гены устойчивости. Однако у разновидности пшеницы, которую использовали в Бразилии, отсутствовали PWT3-Rwt3 и PWT4-Rwt4, что и способствовало вспышке пирикуляриоза.

Данное исследование предполагает в дальнейшем восстановление гена устойчивости в пшенице, что поможет ограничить воздействие грибкового патогена.