Ученые из Университета штата Вашингтон, кампуса Три-Ситис (WS-Tri-Cities, США) разработали аэрозоль для защиты урожая плодовых деревьев. Новаторская технология предназначена помочь фермерам защитить вишни, яблоки и другие плодовые деревья во время неблагоприятных погодных условий.

«Мы проверили продолжительность действия данного материала, длительность эффекта составляет более 24 часов, даже спустя 73 часа препарат работает», — отметил адъюнкт-профессор факультета машиностроения WSU Tri-Cities Чангки Мо.

Весной текущего года команда исследователей отдала на испытание уникальный аэрозоль местным садоводам для полевых испытаний, чтобы на собственном опыте убедиться в качестве препарата. Фермеры распыляли спрей на яблони и вишни. По словам профессора Мо, результаты на данный момент очень многообещающие.

Препарат в спрее представляет собой раствор нанокристаллов на растительной основе, используемый для покрытия и защиты плодовых почек во время похолоданий. Как отмечают ученые, для предотвращения заморозков, фермеры часто используют ветряные турбины и нагреватели, стоимость которых весьма высока, да и загрязняют окружающую среду они в значительной степени. Разработанное нанотехнологическое решение является экологически чистым и стоит дешевле, чем другие способы защиты деревьев.

В команду исследователей входят профессора из различных факультетов Университета штата Вашингтон. Ученые предоставляют экспертные знания в конкретных областях, которые, по их мнению, имеют решающее значение для успеха проекта.

В течение следующих нескольких лет исследовательская группа продолжит испытания. Их цель состоит в том, чтобы приносить пользу не только сельскому хозяйству, но и всему миру.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Испанские ученые разработали биоразлагаемые контейнеры из латука

Ученые из ЮАР ускорили процесс отбора сортов томата, устойчивых к бактериальному увяданию

Австралийские ученые вывели высокоурожайную кукурузу, устойчивую к климатическим изменениям