Австралийские ученые подтвердили новую форму двойной устойчивости к фунгицидам в распространенном заболевании ячменя — возбудителе сетчатой пятнистости листьев ячменя (NFNB).

Научные сотрудники определили, что новый генотип в NFNB демонстрирует двойную устойчивость как к фунгициду ингибитора сукцинатдегидрогеназы (SDHI), так и к некоторым фунгицидам ингибитора деметилирования (DMI).

Проверяя образцы ячменя, собранные около Минлатона на полуострове Йорк в Южной Австралии, ученые из Южно-Австралийского института исследований и разработок (SARDI) совместно с научными содрудниками из исследовательского подразделения Primary Industries and Regions SA и Центра по изучению растений и болезней (CCDM) обнаружили штаммы грибковых организмов, демонстрирующие пониженную чувствительность к фунгициду SDHI флуксапироксад.

Образцы были идентифицированы патологоанатомами из SARDI Тарой Гаррард и Хью Воллворком. Резистентность образцов была подтверждена с помощью тестов, проведенных группой из CCDM под руководством Фран Лопес-Руис.

«Образцы, собранные на двух участках земли, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга, ясно продемонстрировали высокий уровень заболеваемости NFNB, когда команда SARDI впервые сообщила об этой проблеме агроному Сэму Холмсу», — отметил господин Воллворк.

Дополнительное тестирование, проведенное командой ученых из CCDM, подтвердило более высокие уровни устойчивости, связанные с генетической мутацией в комплексе Sdh.

«Хотя тип резистентности к SDHI и мутациям, обнаруженным на полуострове Йорк, ранее были зарегистрированы в Европе, это первое подтверждение данного генотипа в Австралии», — заявил господин Лопес-Руис.

После тестирования дополнительных собранных образцов, также обнаружилась устойчивость к фунгициду DMI 3 группы тебуконазолу. И хотя механизмы резистентности пока не изучены, по словам доктора Лопес-Руиса, они отличаются от уже описанных процессов, происходящих в сетчатой пятнистости в Западной Австралии.

Как отметил руководитель Корпорации по исследованиям и развитию зерновых (GRDC) Фрайдей Обанор, открытие новых генотипов отражает важность исследований и разработок в австралийской зерновой промышленности и инвестиций в исследования, проводимых как CCDM (при поддержке Университета Кертин и GRDC), так и SARDI.

«В Австралии работают одни из лучших в мире экспертов по болезням сельскохозяйственных культур, и их усилия имеют решающее значение для быстрого и скоординированного обнаружения и количественной оценки новых рисков для сельского хозяйства. Чем быстрее мы сможем предупредить производителей, тем быстрее нам удастся внедрить стратегии по контролю над заболеванием», — заявил д-р Обанор.

Результаты, полученные на полуострове Йорк, служат напоминанием для производителей о необходимости использования различных способов фунгицидной защиты, поскольку постоянное применение одних и тех же фунгицидов может увеличить риск к образованию еще большей устойчивости возбудителей заболеваний.

Это также касается из сетчатой пятнистости листьев ячменя, у которой уже развился высокий уровень резистентности к некоторым DMI в Восточной Австралии.

По словам доктора Лопес-Руиса, результаты исследований также усилили необходимость для производителей создавать стратегию управления устойчивостью к фунгицидам, которая включает в себя комплексный подход:

— Избегайте выращивания «ячменя на ячмене» — ищите подходящие альтернативные промежуточные культуры, которые будут засаживаться в перерывах.

— Выбирайте фунгицидные смеси с различными способами действия.

— Не используйте фунгициды группы 7 для контроля за сетчатой пятнистостью в областях, где отмечается устойчивость к этой группе фунгицидов.

— Фунгициды группы 7 (протравливание семян и внекорневая подкормка) не должны использоваться более одного раза в сезон в любом севообороте — вместо этого чередуйте их с другими фунгицидами с различными способами действия.

— Не применяйте один и тот же фунгицид группы 3 дважды подряд — обратите внимание на альтернативные препараты.

— Избегайте использования тебуконазола, пропиконазола и эпоксиконазола в качестве самостоятельного продукта на ячмене при любых заболеваниях, чтобы избежать косвенного возникновения устойчивости к фунгицидам.

— Используйте фунгициды как можно раньше после появления симптомов, в случае если условия достаточно благоприятны для развития заболевания.

— Не распыляйте препарат ниже допустимого уровня, указанного на этикетке, чтобы избежать недостаточного действия фунгицида.

Производители на полуострове Йорк, к югу от Порт-Уэйкфилда и Кадины, должны избегать использования каких-либо фунгицидов SDHI для контроля над возбудителем сетчатой пятнистости ячменя в течение 2020 года. Это поможет сдержать дальнейшее развитие устойчивости и, возможно впоследствии, позволит возобновить использование SDHI в регионе.

Производителям и агрономам в Южной Австралии настоятельно рекомендуется отправлять образцы ячменя с NFNB в SARDI или CCDM для анализа, чтобы определить, присутствует ли резистентнсть к фунгицидам SDHI и DMI в других регионах Южной Австралии.