Ученые из Бирмингемского университета (Англия) открыли группу клеток, благодаря которым эмбрионы растений могут оценивать условия окружающей среды и принимать решение, когда прорастать.

Определение времени прорастания является основополагающим для растения.  Если культура прорастет слишком рано, это может привести к ее повреждению в суровых зимних условиях. Слишком позднее прорастание может сказаться на неспособности конкурировать с более ранними растениями.

Исследователи из Бирмингемского университета обнаружили, что процесс о принятии решения контролируется небольшой группой клеток, которые находятся внутри эмбриона растения. Они действуют по аналогии с человеческим мозгом. Научные сотрудники исследовали резуховидку Таля (Arabidopsis thaliana), в которой открыли два типа клеток. Одна группа отвечает за пробуждение семян, а вторая — за прорастание. Эти клетки сообщаются друг с другом путем перемещения гормонов по аналогии с процессами, происходящими в человеческом мозгу, когда мы принимаем решение двигаться или нет. С помощью математического моделирования ученые доказали, что связь между отдельными элементами контролирует чувствительность растения к окружающей среде.

Результаты данного исследования будут использованы для улучшения роста и развития сельскохозяйственных культур, повышения всхожести и энергии прорастания семян, повышения урожайности, а также для снижения использования гербицидов.