Исследователи собираются вывести более доступную разновидность киноа (лат. Chenopōdium quīnoa), хлебную зерновую культуру, семена которой богаты белком, необходимыми аминокислотами, и к тому же не содержат глютена. Данную культуру можно выращивать на плохих, щелочных и даже засоленных почвах, культивировать на возвышенностях, где другие культуры, такие как пшеница или рис, расти не смогут. По мнению ученых из Саудовской Аравии, США, Нидерландов и Австралии, все эти преимущества делают киноа потенциально важным источником продовольствия в будущем в условиях возрастающего населения, которое к 2050 году будет составлять уже 9,6 мрд человек.

Долгое время исследователи работают над улучшением характеристик киноа. Всерьез к этому вопросу подошли ученые из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия): недавно исследователи определили последовательность строительных блоков ДНК зерновой культуры, чуть более 1,3 миллиарда нуклеотидов. Цель данного исследования заключается в том, чтобы селекционеры использовали новые данные для улучшения качеств киноа, в том числе для выращивания более низкорослых растений с меньшим количеством ветвей и более плотными семенными головками. А еще это позволит выводить новые сорта данной культуры, устойчивые к более высоким температурам, и способные справляться с различными стрессовыми факторами.

На данный момент ученые работают над выведением более сладких сортов киноа, которые не будут производить сапонины (горькие вещества, находящиеся на внешней стороне семян). Обычно сапонины удаляют перед употреблением в пищу. Но так называемый процесс «полировки» семян довольно продолжительный, трудоемкий и дорогостоящий. По словам исследователей из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра (Нидерланды), вскоре они выведут более сладкую и доступную разновидность киноа.