При распылении удобрений или пестицидов на сельскохозяйственные культуры размер капель имеет большое значение. Большие капли менее подвержены силе ветра, что позволяет им точнее достигать намеченной цели, а более мелкие капли с большей вероятностью будут прилипать к поверхности во время приземления, а не отскакивать. Команда исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) определила, как можно сбалансировать эти свойства и получить спреи, которые будут точнее распылять и создавать крошечные капли, прилипающие к поверхности, передает hortibiz.com.

Команда ученых осуществила намеченное удивительно простым способом, разместив тонкую сетку между распылителем и сельскохозяйственными культурами, в тысячи раз уменьшая размер капель.

Полученные результаты опубликованы в издании Physical Review Fluids в статье профессора из Массачусетского технологического института Крипа Варанаси.

Фото 1. Исследователи открыли способ более эффективного применения пестицидов

В более ранних исследованиях ученые разрабатывали способы более эффективного прилипания капель к поверхностям, чтобы они не отскакивали. Новое исследование фокусируется на том, как добиться того, чтобы капли попадали на поверхность в первую очередь.

По словам профессора из MIT, обычно менее 5% распыленных жидкостей достигают цели и остаются на поверхности, 95% или более растрачиваются впустую. Около половины процентов жидкостей развеиваются ветром, не достигая цели, а другая половина отскакивает, не задерживаясь на с/х культурах.

Новаторское решение, разработанное командой ученых, состояло в том, чтобы создать спрей, который будет распылять более крупные капли, мене подверженные силе ветра и размещении сетчатого экрана, измельчающего капли, что способствует самому эффективному попаданию средства на сельскохозяйственные культуры.

«Остатки пестицидов, которые не достигли своей цели, попадают на землю, а это означает потери дорогостоящих химических веществ, а также загрязнение окружающей среды. Более того, мелкие капли не могут повредить или ослабить растения», — заявил господин Варанаси.

Фермеры уже покрывают некоторые виды культур тканевыми сетками, чтобы защитить от птиц и насекомых, поедающих растения, поэтому этот процесс уже знаком и широко используется. По словам исследователей, многие виды сетчатых материалов будут иметь значение: размер отверстий в сетке и толщина материала. Для своих экспериментов научные сотрудники в основном использовали общедоступную и недорогую тонкую сетку из нержавеющей стали.

 

Читайте также:

Австралийские исследователи научились уничтожать плесень с помощью электричества